水菜のさば味噌煮炒め レシピ・作り方

水菜のさば味噌煮炒め
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
水菜と鯖味噌煮炒めのあんで、
温まる一品です。

材料(3~4人分)

  • さば味噌煮 1缶
  • 水菜 1袋3株
  • 椎茸 3本
  • ●カツオの粉(あれば) 小さじ1
  • ●白だし 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 椎茸は石突をとりざく切りにします。

    水菜は綺麗に洗い、
    4~5センチに切ります。
    茎と葉に分けます。
  2. 2 フライパンに水菜の茎と椎茸を炒めます。
  3. 3 2番に葉と鯖の味噌煮を入れて、手前で鯖をほぐします。

    味を確認して、調味料●を入れて、混ぜます。
  4. 4 3番に水溶き片栗粉を
    回し入れて、
    とろみが出れば出来上がりです。

きっかけ

水菜が安く購入できたので、 温まるように、とろみあんにしました。

おいしくなるコツ

さばの味噌煮缶の味付けで美味しいですが、 水菜が大きな株だったので、 少し味を足しました。

  • レシピID:1600021152
  • 公開日:2016/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶白だし味噌しいたけ水菜
関連キーワード
鯖味噌煮缶 水菜 あんかけ 温まる
料理名
水菜の鯖味噌煮炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/02/10 22:32
    水菜のさば味噌煮炒め
    鯖缶を使うので、もう一品にパッと作れますね。
    味噌煮の鯖缶でしっかりと味が付いてますね!
    残っていた水菜が分量より少なかったのですが…美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る