二日目でもジューシー♪チキンカレー レシピ・作り方
材料(12皿人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大にカットし、料理酒に30分以上漬けておく。
- 2 玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、ジャガイモは一口大にカット。
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3
鶏肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウで味付け。
片栗粉をしっかりまぶし、多目の油(分量外)で炒め、一旦皿に取り出す。 - 4 鶏肉を炒めた油で、玉ねぎと人参を炒める。
- 5 水、赤ワイン、ローリエを入れて、野菜が柔らかくなったらルーを溶かす。
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6
ジャガイモを炒めて、ジャガイモと鶏肉を鍋に入れて15分弱火で煮込む。
※今回は保温鍋で30分放置。
きっかけ
チキンカレーのチキンが二日目に溶けてしまうので、それを解消したかった。
おいしくなるコツ
片栗粉を鶏肉にまぶす。 カレールーを溶かしてから、ジャガイモと鶏肉を入れる事で、煮くずれを防ぐ。
- レシピID:1600020016
- 公開日:2016/05/13
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
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cocoa◆2016/09/07 22:50片栗粉まぶすだけでこんなに変わるなんて感激~\(◎o◎)/普通のカレーより好きかも(о´∀`о)とっても美味しくいただきました((o(^∇^)o))
鶏肉をコーティングすることで、二日目でもジューシー♪
野菜から出る水分で、ルーも水っぽくなりません。
片栗粉は一石二鳥なんです♡