二日目でもジューシー♪チキンカレー レシピ・作り方

二日目でもジューシー♪チキンカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
画像は二日目のチキンカレー。
鶏肉をコーティングすることで、二日目でもジューシー♪
野菜から出る水分で、ルーも水っぽくなりません。
片栗粉は一石二鳥なんです♡

材料(12皿人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大にカットし、料理酒に30分以上漬けておく。
  2. 2 玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、ジャガイモは一口大にカット。
  3. 3 鶏肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウで味付け。
    片栗粉をしっかりまぶし、多目の油(分量外)で炒め、一旦皿に取り出す。
  4. 4 鶏肉を炒めた油で、玉ねぎと人参を炒める。
  5. 5 水、赤ワイン、ローリエを入れて、野菜が柔らかくなったらルーを溶かす。
  6. 6 ジャガイモを炒めて、ジャガイモと鶏肉を鍋に入れて15分弱火で煮込む。
    ※今回は保温鍋で30分放置。

きっかけ

チキンカレーのチキンが二日目に溶けてしまうので、それを解消したかった。

おいしくなるコツ

片栗粉を鶏肉にまぶす。 カレールーを溶かしてから、ジャガイモと鶏肉を入れる事で、煮くずれを防ぐ。

  • レシピID:1600020016
  • 公開日:2016/05/13
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カテゴリ
チキンカレー
料理名
二日目でもジューシー♪チキンカレー
はるっちじゅんじ
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つくったよレポート(1件)

  • cocoa◆
    cocoa◆
    2016/09/07 22:50
    二日目でもジューシー♪チキンカレー
    片栗粉まぶすだけでこんなに変わるなんて感激~\(◎o◎)/普通のカレーより好きかも(о´∀`о)とっても美味しくいただきました((o(^∇^)o))

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