安くて美味しい!鯵のかば焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
まな板に新聞紙を敷き、包丁を寝かせて頭から尾に向けてうろこをとり、
尾から頭に向けてぜいごを両面取ります。
*初心者の鯵の
さばき方です。 -
2
胸びれを立てて、頭を
斜めに切り落としますが、片面を切って、ひっくり返して切り落とす時に内臓を一緒に
引っ張り出し、
お腹を綺麗に洗います。
お腹に切り込みを入れます -
3
鯵の頭側を右、
腹側を下にまな板に
置きます。
腹から背に向けて
包丁が中骨に当たるのを確認して骨の上を切り2枚おろしをします。 -
4
3枚におろします。
2枚におろした鯵を
骨側を下にして、
骨の上に包丁を入れて
3枚にします。
*骨に身がたくさんついたので、焼きました。 -
5
包丁を寝かせて、腹骨を取り、
残った骨は刺抜きで抜きました。
片身が大きいので2等分にしました -
6
容器にすりおろした生姜と調味料●を入れ、よく混ぜて、5番の鯵を身側から浸け、
10分ほどでひっくり返す。
鯵に小麦粉をふります -
7
フライパンにオリーブオイルを入れて、
6番の鯵を焼きます。焦げ目がつくとひっくり返します。
何度か繰り返して、
火を通します。 -
8
お皿にペーパーをひいて鯵をのせて、
余分な油を落とします
きっかけ
大きなアジが安かったので購入
おいしくなるコツ
鯵が小さい時は片身のまま使います。 浸け時間と味付けは鯵の大きさによります。 骨はしっかり焼いて、骨ごと食べました。
- レシピID:1600019455
- 公開日:2016/02/23
関連情報
- 料理名
- 鯵のかば焼き
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かば焼きにしてお弁当のおかずにします。
DHAとEPAがたっぷりで美味しかったです。