安くて美味しい!鯵のかば焼き レシピ・作り方

安くて美味しい!鯵のかば焼き
  • 約30分
  • 300円前後
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大きい鯵だったので、三枚におろして
かば焼きにしてお弁当のおかずにします。
DHAとEPAがたっぷりで美味しかったです。

材料(3~4人分)

  • 30センチ2匹
  • 生姜 1かけ
  • 小麦粉 大さじ3~4
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 まな板に新聞紙を敷き、包丁を寝かせて頭から尾に向けてうろこをとり、
    尾から頭に向けてぜいごを両面取ります。

    *初心者の鯵の
    さばき方です。
  2. 2 胸びれを立てて、頭を
    斜めに切り落としますが、片面を切って、ひっくり返して切り落とす時に内臓を一緒に
    引っ張り出し、
    お腹を綺麗に洗います。

    お腹に切り込みを入れます
  3. 3 鯵の頭側を右、
    腹側を下にまな板に
    置きます。

    腹から背に向けて
    包丁が中骨に当たるのを確認して骨の上を切り2枚おろしをします。
  4. 4 3枚におろします。

    2枚におろした鯵を
    骨側を下にして、
    骨の上に包丁を入れて
    3枚にします。

    *骨に身がたくさんついたので、焼きました。
  5. 5 包丁を寝かせて、腹骨を取り、
    残った骨は刺抜きで抜きました。

    片身が大きいので2等分にしました
  6. 6 容器にすりおろした生姜と調味料●を入れ、よく混ぜて、5番の鯵を身側から浸け、
    10分ほどでひっくり返す。

    鯵に小麦粉をふります
  7. 7 フライパンにオリーブオイルを入れて、
    6番の鯵を焼きます。焦げ目がつくとひっくり返します。
    何度か繰り返して、
    火を通します。
  8. 8 お皿にペーパーをひいて鯵をのせて、
    余分な油を落とします

きっかけ

大きなアジが安かったので購入

おいしくなるコツ

鯵が小さい時は片身のまま使います。 浸け時間と味付けは鯵の大きさによります。 骨はしっかり焼いて、骨ごと食べました。

  • レシピID:1600019455
  • 公開日:2016/02/23
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カテゴリ
あじお弁当のおかず全般その他の魚料理オリーブオイル生姜(新生姜)
関連キーワード
かば焼き 弁当のおかず DHA
料理名
鯵のかば焼き
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つくったよレポート(3件)

  • IY IY
    IY IY
    2020/05/22 21:53
    安くて美味しい!鯵のかば焼き
    美味しくできました。ありがとうございました!
  • fujimon58
    fujimon58
    2017/08/15 13:50
    安くて美味しい!鯵のかば焼き
    開いたものをつかいました。タレの味で子どもも食べてくれました!ご馳走様でした☆
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/03/01 22:24
    安くて美味しい!鯵のかば焼き
    三枚おろしされていた鯵を使用しましたが…(^▽^;)
    タレをしっかりと馴染ませてて臭みもないですね!
    小麦粉をまぶして香ばしく焼けて、とても美味しかったです♪

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