簡単で失敗しない♪明太子入り海苔巻き♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
お米を一時間前に洗います。
水加減は寿司ご飯用(硬め)にセットして
昆布を入れて炊きます。
炊きあがると数分蒸らします。
寿司酢●を合わせて
30秒レンジします -
2
高野豆腐は水に浸け軽くしぼって調味料☆と味付け揚げを入れて煮ます。
きゅうりは人数分に切ります。
三つ葉は熱湯をかけます。
明太子は小さくカットしてほぐします。 -
3
高野豆腐、味付け揚げ
を1枚を6等分に切り、軽くしぼります
玉子焼きは人数分に切ります。
カニカマは長いまま使います。 -
4
1番の蒸らしたご飯を大きなお皿や器に
広げ、寿司酢を回し入れて、斜めに切る様に
しゃもじで混ぜて、
冷まします。 -
5
巻きすの上に海苔の
裏面が上になる様に置きます。
ご飯を載せますが上はのりしろ2㎝、下は1cm弱空けます。
真ん中まで材料(高野豆腐、卵、三つ葉、カニカマ、キュウリを並べます。 -
6
キュウリの上にほぐした明太子を塗ります。
巻く時は下から白い線まで海苔をもっていき、巻きすを抑えて、
形を作り、回していきます。巻きすはゆっくり外します。 -
7
丸かじりをするので
ご飯は少ない目に入れます。
包丁で切る時は、キッチンペーパーを濡らして横に置いておき、時々包丁を濡らします。
1本を6~8等分に切り、花のように並べました
きっかけ
恵方巻を作りました。
おいしくなるコツ
酢の分量は好みで調節してください。 翌日にも食べるので、今回は多くしました。 載せる具材は7本巻きましたので、 色々になりましたが、 高野豆腐を入れるとおいしく感じます。 水分の多い具材は軽くしぼります。
- レシピID:1600019318
- 公開日:2016/02/05
関連情報
- 料理名
- 恵方巻&巻きずし
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甘めの美味しい高野豆腐になりました。
他の材料は切るだけです。
明太子を入れたので、パンチが効きました。