失敗しないコラーゲンたっぷり♪はまちのあら煮 レシピ・作り方

失敗しないコラーゲンたっぷり♪はまちのあら煮
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
はまちの身だけ食べるより、あら煮で食べる方が、
コラーゲンが多いです。
特に旬の魚は栄養が豊富です。

材料(4~6人分)

  • はまちのあら 1パック
  • 大根 15×7
  • カイワレ(お好みで) 20本ほど
  • 生姜 2かけ
  • 1つかみ
  • ●酒 300mℓ
  • ●水 300mℓ
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2+2
  • 醤油 大さじ2~2,5

作り方

  1. 1 ざるかボールにはまちのあらを入れて塩をふりかけます。

    1時間ほどしてからお湯をかけて霜降りにします。
    その後冷水をかけ、
    鱗など汚れを取る。

    汚れが多い時は
    ボールが良い
  2. 2 大根は1,5センチでカットして4等分にします。

    レンジ(500W)を2分しておきます。

    フライパンに調味料●、1番のはまち、短冊切りの生姜を入れて、蓋をして煮込みます。
  3. 3 2番が沸騰すると灰汁を取ります。

    2番の大根と砂糖、みりん大さじ2を入れて、アルミホイルの落し蓋をして中火で煮込みます。

    煮汁が半分ぐらいになると醤油を入れて
    更に煮込みます。
  4. 4 てりを出すために、
    みりん大さじ2を最後に入れて煮込みます。

    煮汁が少しになると火を止めて、蓋をして味が浸み込むので冷めるのを待ちます
  5. 5 器にはまちのあらと
    大根を並べて、
    飾りにカイワレを置きます。

きっかけ

旬のはまちのアラが安く売っていたので購入しました

おいしくなるコツ

下処理をしっかりすると、 魚は臭くないです。 沸騰してるお湯を直接かけると、 皮がはがれるので、沸騰する直前のお湯にします。

  • レシピID:1600018176
  • 公開日:2015/09/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)大根ぶり大根
関連キーワード
はまち あら煮 コラーゲン 大根
料理名
ハマチのあら煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • めそめそめそめそ
    めそめそめそめそ
    2021/03/15 19:14
    失敗しないコラーゲンたっぷり♪はまちのあら煮
    ハマチのアラも美味しいですね!
  • みとこんにゃく
    みとこんにゃく
    2020/09/17 20:42
    失敗しないコラーゲンたっぷり♪はまちのあら煮
    ハマチのあらが半額になっていたので作りました!
    下ごしらえしたからか、魚の臭みがなくとっても美味しかったです^_^
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/03/18 17:56
    失敗しないコラーゲンたっぷり♪はまちのあら煮
    ちょうどお邪魔しようと思ったらdekoさんに先を越されてしまいましたww はまちのあらを買ったのでグツグツ煮ています。 いい香りがプンプンしていますよ~^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る