簡単お昼にぴったり♪キノコのあんかけうどん レシピ・作り方

簡単お昼にぴったり♪キノコのあんかけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
涼しくなると、あんかけうどんが美味しいです。
秋を感じるキノコうどんです。
生姜たっぷり入れて頂きます。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • シメジ 1袋
  • シイタケ 4枚
  • 京揚げ 1/2枚
  • 細葱 5~6本
  • おろし生姜 親指
  • ●白だし+めんつゆ(2倍濃縮) 80mℓ~100mℓ
  • ●水 600ml
  • 片栗粉 大さじ1~1,5

作り方

  1. 1 シメジは石突きを取り、
    長さ半分に切っておきます。

    シイタケは石突きを取り
    短冊切りにします。

    細葱は小口切りにします。

    京揚げは熱湯をかけて、短冊切りにします
  2. 2 鍋に調味料●を入れて沸騰させます。

    うどんをさ~と鍋に入れて、ほぐします。

    お椀にうどんを入れておきます。

    鍋にシメジ、シイタケ、京揚げを入れて
    沸騰させます。
  3. 3 2番の鍋に水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。
    あんを濃いめにしました。

    2番のお椀のうどんにあんをかけて、1番の細葱を周りに載せ、
    中心におろし生姜を
    載せます。

きっかけ

急に温度が下がり、 お昼は暖かいキノコのあんかけうどんにしました。

おいしくなるコツ

2種類の出汁醤油を使いました。 2種類ない時は、顆粒だしを足しても良いです。 味が微妙に違います。 あんをたっぷり載せ、生姜の風味を楽しみました。 あんの中に溶き卵を入れても美味しいです。

  • レシピID:1600018076
  • 公開日:2015/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん生姜(新生姜)しいたけしめじ昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
キノコ あんかけうどん 温まる
料理名
キノコのあんかけうどん
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/05/22 09:40
    簡単お昼にぴったり♪キノコのあんかけうどん
    本日は肌寒かったのでランチに!
    えのきも足して、きのこたっぷりで頂きました(^_-)-☆
    おろし生姜がアクセントになっていて温まり、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る