簡単お昼にぴったり♪キノコのあんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
シメジは石突きを取り、
長さ半分に切っておきます。
シイタケは石突きを取り
短冊切りにします。
細葱は小口切りにします。
京揚げは熱湯をかけて、短冊切りにします -
2
鍋に調味料●を入れて沸騰させます。
うどんをさ~と鍋に入れて、ほぐします。
お椀にうどんを入れておきます。
鍋にシメジ、シイタケ、京揚げを入れて
沸騰させます。 -
3
2番の鍋に水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。
あんを濃いめにしました。
2番のお椀のうどんにあんをかけて、1番の細葱を周りに載せ、
中心におろし生姜を
載せます。
きっかけ
急に温度が下がり、 お昼は暖かいキノコのあんかけうどんにしました。
おいしくなるコツ
2種類の出汁醤油を使いました。 2種類ない時は、顆粒だしを足しても良いです。 味が微妙に違います。 あんをたっぷり載せ、生姜の風味を楽しみました。 あんの中に溶き卵を入れても美味しいです。
- レシピID:1600018076
- 公開日:2015/09/06
関連情報
- 料理名
- キノコのあんかけうどん
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みーちゃん69142020/05/22 09:40本日は肌寒かったのでランチに!
えのきも足して、きのこたっぷりで頂きました(^_-)-☆
おろし生姜がアクセントになっていて温まり、とても美味しかったです♪
秋を感じるキノコうどんです。
生姜たっぷり入れて頂きます。