食欲の秋♪長芋入りのなめこ汁 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 長芋 5㎝
- なめこ 1袋
- 生キクラゲ(椎茸) 2~3枚
- 細葱 数本
- 新生姜(生姜) 親指
- ●塩昆布 1つかみ
- ●白だし(出汁醤油) 50mℓ
- ●醤油 大さじ1/2
- ●みりん 大さじ2
作り方
-
1
なめこはさ~と冷水で洗います。
長芋はすりおろします。
生キクラゲと新生姜は短冊切りにします。
細葱は小口切りにします。 -
2
鍋に水1000ml入れて沸騰させます。
1番のなめこ、キクラゲ新生姜を入れて沸騰させます。 -
3
調味料●とおろし長芋を入れてひと煮立ちすると火を止めます。
お椀に入れて、細葱を
飾ると出来上がりです。
きっかけ
涼しくなったので、長芋となめこのお吸い物を作りました
おいしくなるコツ
キノコは煮過ぎないように、 ひと煮立ちで火を止めます。 生姜を入れてますので、 味は薄めです。
- レシピID:1600018014
- 公開日:2015/08/31
関連情報
- 料理名
- 長芋入りのなめこ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長芋をすりおろして入れてるので、
栄養たっぷりです。