居酒屋メニュー♪ジャガイモの味噌そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥いて、2~3㎝の乱切りにして、レンジ(500W)3分します。
インゲンは筋を取って長さに応じて3~4等分に切ります。
シイタケは石突きを取って、2等分にします -
2
フライパンで鶏ミンチに調味料●を入れて炒めます。
ミンチの色が変わると
1番のジャガイモと水カップ1杯、和風顆粒だしを入れて煮込みます -
3
2番の液体が半分ぐらいになると、1番のインゲン
シイタケ、調味料★を入れて、汁がなくなるまで煮ます。
調味料★は容器に混ぜ合わせておきます
火を止めて蓋をして冷まします。
きっかけ
インゲンを貰っているので、 消費するために作りました。
おいしくなるコツ
ジャガイモの電子レンジの長さは分量で、 調節します。 水分を飛ばすとジャガイモがほくほくして、 そぼろがよくからみ、美味しいです。
- レシピID:1600017576
- 公開日:2015/07/09
関連情報
- 料理名
- ジャガイモの味噌そぼろ煮
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ご飯がすすみます。
お弁当のおかずにもなります。