わかめと筍の姫皮で ☆ 春のお吸い物 レシピ・作り方

わかめと筍の姫皮で ☆ 春のお吸い物
  • 約15分
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生わかめがあれば、生わかめで作っても。
もちろん、乾燥わかめでもOKです。^^*

材料(4人分)

  • 塩蔵わかめ 一握り分位
  • 筍の姫皮 一握り分位
  • だしの素 小さじ1位
  • 小さじ1弱
  • 醤油 大さじ1位
  • 酒・みりん 各少々
  • お椀4杯強

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは、たっぷりの水に浸けて塩抜きし、ギュッと水気を絞って食べやすい大きさに切ったら、お椀に入れておく。
  2. 2 筍の姫皮はサッと洗って、食べやすい長さの短冊に切る。
  3. 3 鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら姫皮を入れてサッと煮て、「1」のお椀によそって出来上がり。

きっかけ

生筍を貰ったので。

  • レシピID:1600016714
  • 公開日:2015/04/25
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カテゴリ
お吸い物わかめたけのこすまし汁
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つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2015/05/04 13:45
    わかめと筍の姫皮で ☆ 春のお吸い物
    筍の姫皮の代わりに先でわかめとの吸い物にしました。
    優しい味わいに癒されてます^^v。

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