わかめと筍の姫皮で ☆ 春のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩蔵わかめ 一握り分位
- 筍の姫皮 一握り分位
- だしの素 小さじ1位
- 塩 小さじ1弱
- 醤油 大さじ1位
- 酒・みりん 各少々
- 水 お椀4杯強
作り方
- 1 塩蔵わかめは、たっぷりの水に浸けて塩抜きし、ギュッと水気を絞って食べやすい大きさに切ったら、お椀に入れておく。
- 2 筍の姫皮はサッと洗って、食べやすい長さの短冊に切る。
- 3 鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら姫皮を入れてサッと煮て、「1」のお椀によそって出来上がり。
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v(。・・。)るん♪0394
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「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!!
皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
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ミルミント2015/05/04 13:45筍の姫皮の代わりに先でわかめとの吸い物にしました。
優しい味わいに癒されてます^^v。
レシピへのコメント
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もちろん、乾燥わかめでもOKです。^^*