旬の野菜!フライパンで作る土筆の油炒め レシピ・作り方

旬の野菜!フライパンで作る土筆の油炒め
  • 約15分
  • 100円以下
dekotan1
dekotan1
下茹でを丁寧にすると、
苦みも少なく春を美味しく食べれます。

材料(3~5人分)

  • 茹で土筆 カップ2杯
  • ちくわ 1本
  • ●醤油 小さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/3
  • ごま油 大さじ1
  • 胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 土筆の袴を取り、
    2回水に浸けこみます。

    3~4センチに切ります。

    ちくわは短冊切りにします。
  2. 2 フライパンにたっぷりの水を入れて、沸騰すると
    1番の土筆を入れて茹でます。

    茹で土筆がカップ2杯ありました。

    ざるに入れてしっかり水を切ります。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて、1番のちくわ、2番の土筆と調味料●を入れて炒めます。

    ガスを止めて胡麻をふります。

きっかけ

土筆を頂いたので、早速作りました。

おいしくなるコツ

土筆の灰汁をしっかり取り、 少し濃いめの味付けにしました。

  • レシピID:1600016285
  • 公開日:2015/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
土筆 油いため フライパンで作る 旬の野菜
料理名
土筆の油炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る