ヘルシーで節約♪豚肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

ヘルシーで節約♪豚肉のしぐれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
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豚肉を湯通しして長ネギを入れて
ヘルシーで分量を増やしました。
お弁当のおかずにもピッタリです。

材料(5~10人分)

  • 豚肉 300g
  • 長ネギ 1/2~1本
  • 生姜 親指
  • ●水 50mℓ
  • ●醤油 大さじ2,5
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水を
    沸騰させて、
    小さく切った豚肉を
    二回に分けて湯通しします。
    素早く冷水にかけて、しっかり水を切ります。
  2. 2 長ネギは輪切りか
    半月切りにします。

    生姜をせん切りにします。
  3. 3 鍋に調味料●を入れて
    沸騰させます。
    1番の豚肉を入れて、
    箸でかき混ぜながら、
    汁が半分ぐらいになると
    2番の生姜を入れて、汁がなくなるまで炒めます。
  4. 4 3番の鍋に2番の長ネギを入れて、箸で数回炒めて、ガスを消して出来上がりです。

きっかけ

肉でしぐれ煮を作り、とても美味しかったですが、 量が少なかったので、今度は豚にしました。

おいしくなるコツ

豚肉で長ネギを入れたので、 分量が増えます。 手早く炒めて、綺麗な色を残します。 佃煮風にするならば濃いめの味付けにします。

  • レシピID:1600016248
  • 公開日:2015/03/20
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カテゴリ
牛肉のしぐれ煮生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)豚薄切り肉
関連キーワード
しぐれ煮 豚肉 長ネギ 節約
料理名
豚肉のしぐれ煮
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/04/09 21:31
    ヘルシーで節約♪豚肉のしぐれ煮
    水菜が残っていたので、その上に盛り付けています…豚肉を下茹でしているので、あっさりとしていますね!
    生姜が効いていて、とても美味しくいただきました♪

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