鶏肉とチンゲン菜の中華風クリーム煮 レシピ・作り方

鶏肉とチンゲン菜の中華風クリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
がぶち
がぶち
中華味の鶏肉のミルク煮です

材料(2人分)

  • 鳥モモ肉 200g
  • チンゲン菜 1株
  • 人参 1/2本
  • 牛乳 400cc
  • 薄力粉 大さじ2
  • ★鳥ガラスープの素 小さじ2
  • ★塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 チンゲン菜は、1~2cm幅に切ります。
    人参は、3cm程の長さで短冊に切り、耐熱皿に入れ、軽くラップをかけて、レンジで加熱します。(500w3分)
  2. 2 鶏肉は、一口大に切り、塩・こしょうで下味を付けます。
    フライパンに油をひいて、鶏肉を焼きます。
  3. 3 鶏肉の表面に焼き色が付いたら、弱火にして、薄力粉を茶漉しで振るい入れ、鶏肉に絡ませるように炒めます。
  4. 4 人参とチンゲン菜を加え、牛乳を注ぎ入れ、時々掻き混ぜながら、弱めの中火で加熱します。
  5. 5 牛乳にとろみが付いてクリーム状になったら、
    ★を加えて、ひと混ぜし、味を調えて出来上がりです。

きっかけ

以前、中華レストランで食べた味を思い出しながら作りました。

  • レシピID:1600016181
  • 公開日:2015/03/13
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チンゲン菜鶏もも肉
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つくったよレポート(4件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/11/07 18:42
    鶏肉とチンゲン菜の中華風クリーム煮
    お行儀悪いのですが子どもがご飯にかけて食べて美味しい~とおかわりしてくれました!
  • enpitsu
    enpitsu
    2021/02/21 11:04
    鶏肉とチンゲン菜の中華風クリーム煮
    美味しくできました!ごちそうさまでした(*^^*)
  • ☆★絵里★☆
    ☆★絵里★☆
    2017/02/24 18:05
    鶏肉とチンゲン菜の中華風クリーム煮
    牛乳の消費で作らせてもらいました!
    優しい味で美味しかったです^_^
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/11/04 12:31
    鶏肉とチンゲン菜の中華風クリーム煮
    生クリームを使っていないのに、スープがとても濃厚でとても美味しかったです。
    これからの季節に温かい食べ物は嬉しいです。
    また作ります(^^)

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