生姜たっぷり!豚肉と玉ねぎの炒め物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
豚肉は小さく切ります。
玉ねぎは櫛切りにします
バラバラにしておくと炒めやすいです。 -
2
カップ3分の1位の切干大根をたっぷりの水に浸けてごしごし洗います。
浸かるように水を入れたまま、時短で2分レンジ(500W)します。
軽く絞っておきます。 -
3
フライパンにごま油をひいて、1番の豚肉におろし生姜を載せて炒めます。
8部通り色が変わると、
玉ねぎを入れて柔らかくなるように炒めます。 - 4 3番に2番の切干大根を入れて、調味料●を全部入れて、汁がなくなるまで炒めながら煮ます。
- 5 汁がなくなると出来上がりです。
きっかけ
豚肉と切干大根が残っていたので、 使ってお弁当のおかずにしました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは柔らかい方が、他の材料と馴染みやすいです 生姜がとても効いてるので、 パンチがあります。 お子様が食べる時には、生姜を減らします。
- レシピID:1600015989
- 公開日:2015/02/20
関連情報
- 料理名
- 豚肉と玉ねぎの生姜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142016/05/21 21:07煮物に使っている切り干し大根を、炒め物に加えるのもイイですね!
玉ねぎの甘みに生姜のアクセントが効いて、とても美味しかったです♪
お弁当にも重宝しました^m^
玉ねぎでかさあげをしました。
風邪予防に食べました。
弁当のおかずにもなる一品です。