生姜たっぷり!豚肉と玉ねぎの炒め物 レシピ・作り方

生姜たっぷり!豚肉と玉ねぎの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
残っていた豚肉と切干大根を使って、
玉ねぎでかさあげをしました。
風邪予防に食べました。
弁当のおかずにもなる一品です。

材料(3~5人分)

  • 豚肉 50グラム
  • 戻し切干大根 カップ1杯
  • 玉ねぎ 1個
  • おろし生姜 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2,5
  • ●みりん 大さじ3
  • ●和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ●水 100ml
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は小さく切ります。

    玉ねぎは櫛切りにします
    バラバラにしておくと炒めやすいです。
  2. 2 カップ3分の1位の切干大根をたっぷりの水に浸けてごしごし洗います。

    浸かるように水を入れたまま、時短で2分レンジ(500W)します。

    軽く絞っておきます。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて、1番の豚肉におろし生姜を載せて炒めます。
    8部通り色が変わると、

    玉ねぎを入れて柔らかくなるように炒めます。
  4. 4 3番に2番の切干大根を入れて、調味料●を全部入れて、汁がなくなるまで炒めながら煮ます。
  5. 5 汁がなくなると出来上がりです。

きっかけ

豚肉と切干大根が残っていたので、 使ってお弁当のおかずにしました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは柔らかい方が、他の材料と馴染みやすいです 生姜がとても効いてるので、 パンチがあります。 お子様が食べる時には、生姜を減らします。

  • レシピID:1600015989
  • 公開日:2015/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根生姜(新生姜)豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ
関連キーワード
切干大根 玉ねぎ 生姜 豚肉
料理名
豚肉と玉ねぎの生姜炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/05/21 21:07
    生姜たっぷり!豚肉と玉ねぎの炒め物
    煮物に使っている切り干し大根を、炒め物に加えるのもイイですね!
    玉ねぎの甘みに生姜のアクセントが効いて、とても美味しかったです♪
    お弁当にも重宝しました^m^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る