お袋の味です!柳川風!豚肉と牛蒡の卵とじ レシピ・作り方

お袋の味です!柳川風!豚肉と牛蒡の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
牛蒡と肉の甘辛炒めに卵とじです。
お弁当のおかずにもピッタリです。

材料(4~6人分)

  • 豚肉(牛肉) 200g
  • 牛蒡 1本55センチ
  • おろし生姜 大さじ1
  • 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • ●水 50mℓ
  • 2個
  • ごま油 大さじ1
  • 粉青のり(好みで) 適量

作り方

  1. 1 豚肉におろし生姜と酒を混ぜておきます。

    ごぼうの皮は包丁の背でこそげ取ります。

    大きめのささがきにして、レンジ(500W)を2分30秒します。
  2. 2 フライパンにごま油をおとして、1番の豚肉を炒めます。
    8部ほど色が変わると、1番の牛蒡を入れて炒めます。

    調味料●を入れて、
    煮込みます。
  3. 3 2番の水分がなくなると、
    溶き卵を、流し込みます。玉子の硬さは好みです。
    本日はガスを消して余熱で硬い目にしました。

    お皿に盛り付けて、
    青のりをふりました。

きっかけ

子供達が好きだったので、 よく作った一品です。

おいしくなるコツ

味は少し濃いめにして卵を流し込みます。 玉子を硬くすると、お弁当のおかずに便利です。

  • レシピID:1600015922
  • 公開日:2015/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう生姜(新生姜)卵とじ豚ロース
関連キーワード
豚肉 牛蒡 卵とじ 柳川風
料理名
豚肉と牛蒡の卵とじ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/08/21 11:35
    お袋の味です!柳川風!豚肉と牛蒡の卵とじ
    こんにちは〜豚肉とゴボウの卵とじは初めてですが、美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2015/02/18 20:16
    お袋の味です!柳川風!豚肉と牛蒡の卵とじ
    お肉は、牛肉を使用しました(^u^)♪主人の大好物の柳川風は大好評でした❤卵は少し半熟で作りました♪お気に入りにさせて頂きます❤とっても美味しかったです♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る