現在地
野菜  > 

お袋の味です!柳川風!豚肉と牛蒡の卵とじ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 豚肉(牛肉)

    200g

  • 牛蒡

    1本55センチ

  • おろし生姜

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●和風顆粒だし

    小さじ1

  • ●水

    50mℓ

  • 2個

  • ごま油

    大さじ1

  • 粉青のり(好みで)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お袋の味です!柳川風!豚肉と牛蒡の卵とじ
  • 300円前後

牛蒡と肉の甘辛炒めに卵とじです。
お弁当のおかずにもピッタリです。

作り方

  • 1

    豚肉におろし生姜と酒を混ぜておきます。

    ごぼうの皮は包丁の背でこそげ取ります。

    大きめのささがきにして、レンジ(500W)を2分30秒します。

  • 2

    フライパンにごま油をおとして、1番の豚肉を炒めます。
    8部ほど色が変わると、1番の牛蒡を入れて炒めます。

    調味料●を入れて、
    煮込みます。

  • 3

    2番の水分がなくなると、
    溶き卵を、流し込みます。玉子の硬さは好みです。
    本日はガスを消して余熱で硬い目にしました。

    お皿に盛り付けて、
    青のりをふりました。

きっかけ

子供達が好きだったので、
よく作った一品です。

おいしくなるコツ

味は少し濃いめにして卵を流し込みます。
玉子を硬くすると、お弁当のおかずに便利です。

レシピID: 1600015922

公開日:2015.02.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • よねくみ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.02.18

    お肉は、牛肉を使用しました(^u^)♪主人の大好物の柳川風は大好評でした❤卵は少し半熟で作りました♪お気に入りにさせて頂きます❤とっても美味しかったです♪♪

    牛蒡と肉と玉子の組み合わせは
    子供達が大好きでした。
    お弁当にもいいですね。レポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉と牛蒡の卵とじ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豚肉牛蒡卵とじ柳川風

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お袋の味です!柳川風!豚肉と牛蒡の卵とじのページ上部へ