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ほかほか ❤ 鶏もも肉のすいとん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~8人分

  • 鶏もも肉

    1枚

  • こんにゃく(灰汁抜き不要の物)

    1枚

  • 大根

    1/4本位

  • にんじん

    1本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 油揚げ

    2枚

  • 小さじ1半~2

  • 醤油

    大さじ2~3位

  • だしの素

    小さじ1強

  • 酒・みりん

    各大さじ1位

  • 根昆布(だし昆布でもOK)

    1個(だし昆布なら10cm位)

  • 具が浸かる程度

  • ** すいとん生地
  • 強力粉

    100g

  • 薄力粉

    100g

  • 100cc前後

  • 小さじ1/2強

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほかほか ❤ 鶏もも肉のすいとん

強力粉を入れずに、薄力粉倍量で作っても良いです。
すいとん以外の具は、豚汁の具と同じようなもので良いです。七味を振っても美味しいですよ。^^*

作り方

  • 1

    鶏もも肉は、小さ目の一口大に切る。
    こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎり、サッと洗ってザルに上げる。
    大根は皮をむいて、いちょう切りにする。

  • 2

    にんじんは洗って皮をむき、輪切りか半月切りにする。
    長ねぎは洗って、薄い輪切りにしボウルなどによけておく。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を切って短冊に切る。

  • 3

    鍋に、大根・にんじん・こんにゃく・根昆布・だしの素・水を入れて火にかけ、沸騰してきたら塩・醤油・酒・みりんで味を調え、野菜が柔らかくなるまで煮たら、一旦 火を止めておく。

  • 4

    ボウルに強力粉・薄力粉・塩・を入れて泡立て器などで軽く混ぜたら(振っても良いです)、少しずつ水を加えて、耳たぶの固さになるまで捏ねる。

  • 5

    大きな鍋にたっぷり湯を沸かし、白玉くらいの大きさに生地を丸めて、真ん中をへこましたものを作りながら、熱湯に丸めた生地を入れて浮いてくるまで茹でる。(この時点では生煮えでもOK)

  • 6

    すいとん生地が茹だったら、茹だったものから「3」の鍋に加えていき、全部入れたら蓋をして火にかける。

  • 7

    沸騰してきたら、油揚げ・鶏もも肉を加えて火を弱め、鶏もも肉・すいとん生地に火が通るまで、灰汁を取りながら煮込む。

  • 8

    お椀によそい、よけておいた長ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

強力粉を貰ったので、強力粉消費に。

おいしくなるコツ

すいとん生地は小さ目・薄目に丸めると、火の通りが早くなります。
すいとん生地は、ご飯代わりになるように多めの分量になっています。おかずにする時は、半量でも十分だと思います。
塩と醤油は好みで増減して下さい。

レシピID: 1600014662

公開日:2014.11.09

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レシピへのコメント

1件

v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394 2014.11.09 19:45

丼で食べたら4人分、お椀なら8人分位です。
たっぷり出来るので、大鍋で作るか、すべての材料を半分にして作るか、どっちかですね。^^*

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