シャキシャキ感がたまらない!レンコンと牛蒡炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 牛蒡をアルミホイルで皮をこそげて、斜め切りにして、レンジ(500W)を2分します。
- 2 れんこんは皮の汚い部分だけをとり、ゴボウと同じような大きさに切り、レンジを2分します。
- 3 ベーコンは1センチ位の短冊切りにします。
-
4
フライパンに油なしで、
1番、2番、3番の材料を全部入れて、炒めます。
水を100ml入れて、和風顆粒だしと塩麹を入れて
水分がなくなるまで
煮ます。 -
5
水分がなくなると、ガスを消して、胡麻をふりかけます。器に盛り付けて
飾りの胡麻をお好みで載せてもいいです。
きっかけ
和風の野菜とベーコンが残っていたので、 炒めてみました。
おいしくなるコツ
れんこんと牛蒡のシャキシャキ感を残すために、 短時間で煮ます。ベーコンからの出汁が出て、 とても美味しくなりました。
- レシピID:1600014345
- 公開日:2014/09/30
関連情報
- 料理名
- れんこんと牛蒡炒め
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みーちゃん69142014/10/26 20:33シャキシャキのレンコンと、ゴボウの風味がイイですね!
ベーコンの旨みがあるので、和風だしで十分OKですね^m^
おつまみにもピッタリで、美味しくいただきました♪
ベーコンの塩味と野菜がとてもよく合い、
美味しいです。