シャキシャキ感がたまらない!レンコンと牛蒡炒め レシピ・作り方

シャキシャキ感がたまらない!レンコンと牛蒡炒め
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
レンジで時短をします。
ベーコンの塩味と野菜がとてもよく合い、
美味しいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 牛蒡をアルミホイルで皮をこそげて、斜め切りにして、レンジ(500W)を2分します。
  2. 2 れんこんは皮の汚い部分だけをとり、ゴボウと同じような大きさに切り、レンジを2分します。
  3. 3 ベーコンは1センチ位の短冊切りにします。
  4. 4 フライパンに油なしで、
    1番、2番、3番の材料を全部入れて、炒めます。
    水を100ml入れて、和風顆粒だしと塩麹を入れて
    水分がなくなるまで
    煮ます。
  5. 5 水分がなくなると、ガスを消して、胡麻をふりかけます。器に盛り付けて
    飾りの胡麻をお好みで載せてもいいです。

きっかけ

和風の野菜とベーコンが残っていたので、 炒めてみました。

おいしくなるコツ

れんこんと牛蒡のシャキシャキ感を残すために、 短時間で煮ます。ベーコンからの出汁が出て、 とても美味しくなりました。

  • レシピID:1600014345
  • 公開日:2014/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんベーコンごぼう
関連キーワード
れんこん 牛蒡 シャキシャキ感 ベーコン
料理名
れんこんと牛蒡炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/10/26 20:33
    シャキシャキ感がたまらない!レンコンと牛蒡炒め
    シャキシャキのレンコンと、ゴボウの風味がイイですね!
    ベーコンの旨みがあるので、和風だしで十分OKですね^m^
    おつまみにもピッタリで、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る