フライパンで同時に3品♪もも肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(4~7人分)
作り方
-
1
最初にタレを作ります。
調味料●を全部入れて
混ぜておきます。 -
2
もも肉を食べやすいサイズに切って、容器に皮を上にして並べます。
1番のタレを3分の2入れて浸けておきます。 -
3
ちくわと厚揚げを食べやすいサイズに切って、
1番の残りのたれをかけます。 -
4
フライパンに油なしで2番のもも肉を皮目から
焼き、両面焼きます。 - 5 2番のもも肉を浸けこんでいた残ったタレに、斜め切りした白ネギを浸けます。
- 6 もも肉を両面焼くとフライパンが汚れるので、ガスを消してキッチンペーパーで焦げ目をとりました。もも肉を移動させながらします。
- 7 もも肉をフライパンのどちらかに置き、5番の白ネギを入れて、数分蓋をして弱火で煮ます。
-
8
7番のもも肉を取り出します。その後に3番の
ちくわと厚揚げを入れて
炒めます。 -
9
白ネギを取り出します。
煮汁が残っていますので、水溶き片栗粉(水を少し多い目に入れます)
を入れてとろみを出して
出来上がりです。 -
10
お皿に盛り付ける時に
白ネギには白ごまをふりました。お皿にもも肉、竹輪、厚揚げも載せました。レモンのスライスはお好みで載せます。
きっかけ
鶏のもも肉が冷蔵庫に入っていたので、 お弁当のおかずを作りました。
おいしくなるコツ
タレの味見をしながら、 たっぷり作ります。 生姜をしっかり効かせていますので、 苦手な人は半分にします。
- レシピID:1600014301
- 公開日:2014/09/21
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉の生姜焼き
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たんさん娘2016/02/22 18:50夕飯とお弁当のおかずに^_^
手軽にできるのが嬉しいです♪
ごちそうさま☆
フライパンで3品作りました。
ボリュームがありますよ。