フライパンで同時に3品♪もも肉の生姜焼き レシピ・作り方

フライパンで同時に3品♪もも肉の生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
お弁当のおかずにも便利なので、
フライパンで3品作りました。
ボリュームがありますよ。

材料(4~7人分)

作り方

  1. 1 最初にタレを作ります。
    調味料●を全部入れて
    混ぜておきます。
  2. 2 もも肉を食べやすいサイズに切って、容器に皮を上にして並べます。
    1番のタレを3分の2入れて浸けておきます。
  3. 3 ちくわと厚揚げを食べやすいサイズに切って、
    1番の残りのたれをかけます。
  4. 4 フライパンに油なしで2番のもも肉を皮目から
    焼き、両面焼きます。
  5. 5 2番のもも肉を浸けこんでいた残ったタレに、斜め切りした白ネギを浸けます。
  6. 6 もも肉を両面焼くとフライパンが汚れるので、ガスを消してキッチンペーパーで焦げ目をとりました。もも肉を移動させながらします。
  7. 7 もも肉をフライパンのどちらかに置き、5番の白ネギを入れて、数分蓋をして弱火で煮ます。
  8. 8 7番のもも肉を取り出します。その後に3番の
    ちくわと厚揚げを入れて
    炒めます。
  9. 9 白ネギを取り出します。
    煮汁が残っていますので、水溶き片栗粉(水を少し多い目に入れます)
    を入れてとろみを出して
    出来上がりです。
  10. 10 お皿に盛り付ける時に
    白ネギには白ごまをふりました。お皿にもも肉、竹輪、厚揚げも載せました。レモンのスライスはお好みで載せます。

きっかけ

鶏のもも肉が冷蔵庫に入っていたので、 お弁当のおかずを作りました。

おいしくなるコツ

タレの味見をしながら、 たっぷり作ります。 生姜をしっかり効かせていますので、 苦手な人は半分にします。

  • レシピID:1600014301
  • 公開日:2014/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉厚揚げ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
鶏もも肉 生姜焼き お弁当のおかず フライパンで作る
料理名
鶏もも肉の生姜焼き
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2016/02/22 18:50
    フライパンで同時に3品♪もも肉の生姜焼き
    夕飯とお弁当のおかずに^_^
    手軽にできるのが嬉しいです♪
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る