フライパンで作る!凍り豆腐と切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(6~10人分)
作り方
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1
切干大根は水にひたひたに浸かる様にして戻します。干しシイタケは石突きを水の中に入れて戻します。戻してる間に
野菜の下準備をします。 -
2
凍り豆腐は水につけなくても、すぐに料理ができるサイズですが、更に小さく切るので、水に浸けました。他の野菜とサイズを合わせ、
軽く絞っておきました。 -
3
人参は短冊切りにして、
ちくわは半月に輪切りにしました。 -
4
シイタケが柔らかくなると、石鎚をとって、短冊切りにしました。千切り大根は水から上げておきます。両方の戻し汁を
漉しながらごみをとります。両方で600mlありました。不足は水を補充 -
5
フライパンに4番の戻し汁と3番の人参を入れて
煮ます。数分してから、
2番の凍り豆腐、3番のちくわ、4番のシイタケと
軽く絞った切干大根を全部入れて煮ます - 6 調味料●を全部入れて、蓋をして煮汁がなくなるまで煮込みます。
-
7
煮汁がなくなると、ガスを消して、冷めるまで
蓋をして置いておきます
味がよく浸み込みます。 - 8 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
お弁当のおかずにボリュームある切干大根を作りました。
おいしくなるコツ
干しシイタケの出汁はとても美味しいので、 ぜひ使いたいです。 お汁がなくなるまで、煮込みます。
- レシピID:1600014006
- 公開日:2014/08/15
関連情報
- 料理名
- 凍り豆腐と切干大根の煮物
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みーちゃん69142017/02/01 08:38栄養豊富な乾物を使ってるので、身体に嬉しい一品ですね❤
お弁当にも重宝するので、たっぷりと作りました!
戻し汁のダシもしっかりと浸みて、美味しかったです♪
干しシイタケはビタミンDたっぷりなので、
時々食べたい食材です。
お弁当のおかずに作りました。