フライパンで作る!凍り豆腐と切干大根の煮物 レシピ・作り方

フライパンで作る!凍り豆腐と切干大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
高野豆腐はイソフラボンたっぷり、
干しシイタケはビタミンDたっぷりなので、
時々食べたい食材です。
お弁当のおかずに作りました。

材料(6~10人分)

  • 切干大根(人参入り) 50グラム
  • 凍り豆腐 340g
  • 人参 1本
  • 干しシイタケ 5枚
  • ちくわ 2本
  • ●和風顆粒だし 小さじ2
  • ●めんつゆ 80ml
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●昆布茶 小さじ1/2
  • シイタケと切干の戻し汁(水) 600ml

作り方

  1. 1 切干大根は水にひたひたに浸かる様にして戻します。干しシイタケは石突きを水の中に入れて戻します。戻してる間に
    野菜の下準備をします。
  2. 2 凍り豆腐は水につけなくても、すぐに料理ができるサイズですが、更に小さく切るので、水に浸けました。他の野菜とサイズを合わせ、
    軽く絞っておきました。
  3. 3 人参は短冊切りにして、
    ちくわは半月に輪切りにしました。
  4. 4 シイタケが柔らかくなると、石鎚をとって、短冊切りにしました。千切り大根は水から上げておきます。両方の戻し汁を
    漉しながらごみをとります。両方で600mlありました。不足は水を補充
  5. 5 フライパンに4番の戻し汁と3番の人参を入れて
    煮ます。数分してから、
    2番の凍り豆腐、3番のちくわ、4番のシイタケと
    軽く絞った切干大根を全部入れて煮ます
  6. 6 調味料●を全部入れて、蓋をして煮汁がなくなるまで煮込みます。
  7. 7 煮汁がなくなると、ガスを消して、冷めるまで
    蓋をして置いておきます
    味がよく浸み込みます。
  8. 8 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

お弁当のおかずにボリュームある切干大根を作りました。

おいしくなるコツ

干しシイタケの出汁はとても美味しいので、 ぜひ使いたいです。 お汁がなくなるまで、煮込みます。

  • レシピID:1600014006
  • 公開日:2014/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐干し椎茸切り干し大根
関連キーワード
切干大根 干しシイタケ 凍り豆腐 高野豆腐
料理名
凍り豆腐と切干大根の煮物
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/02/01 08:38
    フライパンで作る!凍り豆腐と切干大根の煮物
    栄養豊富な乾物を使ってるので、身体に嬉しい一品ですね❤
    お弁当にも重宝するので、たっぷりと作りました!
    戻し汁のダシもしっかりと浸みて、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る