リコピンがいっぱい!鶏のトマト煮 レシピ・作り方

リコピンがいっぱい!鶏のトマト煮
  • 約15分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
トマトとレモンの酸味で甘酸っぱいです。
食欲ない時にでも美味しい一品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を大きめにカットして、塩麹を付けて、手で麹を押し込んで
    つぶしておき、
    レモン汁の1/4ぐらいを
    かけておきます。
    トマト、と玉ねぎを粗く
    みじん切りにしておきます。
  2. 2 フライパンに油なしで、
    皮面から焼きます。
  3. 3 2番のもも肉をひっくり返して、粗くみじん切りにした、玉ねぎを一緒に炒めます。
  4. 4 3番に粗く切ったトマトと調味料●と残ったレモン汁を入れて蓋をして5分程煮こみます。
  5. 5 4番を煮込むと、トマトの形がなくなりますので、
    ガスを消して、蓋をしたまま余熱で5分程蒸します。

きっかけ

トマトをたくさん購入しましたので、 たっぷり使いました。

おいしくなるコツ

お皿に盛り付けましたが、 スープが沢山あるので、 深めのお皿が良かったです。 ケチャップとトマトでリコピンがいっぱい摂れて、 レモン汁もたっぷり入れるので、 酸味が美味しいです。

  • レシピID:1600013796
  • 公開日:2014/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮玉ねぎ鶏もも肉
関連キーワード
レモン 鶏もも肉 トマト煮 リコピン
料理名
鶏のトマトスープ煮込み
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/09/29 21:57
    リコピンがいっぱい!鶏のトマト煮
    トマトとレモンの酸味で、食がすすみますね^m^
    煮込み料理なので、身体も温まりました!
    玉ねぎの甘みもあり、とっても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る