リコピンがいっぱい!鶏のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鶏もも肉を大きめにカットして、塩麹を付けて、手で麹を押し込んで
つぶしておき、
レモン汁の1/4ぐらいを
かけておきます。
トマト、と玉ねぎを粗く
みじん切りにしておきます。 -
2
フライパンに油なしで、
皮面から焼きます。 - 3 2番のもも肉をひっくり返して、粗くみじん切りにした、玉ねぎを一緒に炒めます。
- 4 3番に粗く切ったトマトと調味料●と残ったレモン汁を入れて蓋をして5分程煮こみます。
-
5
4番を煮込むと、トマトの形がなくなりますので、
ガスを消して、蓋をしたまま余熱で5分程蒸します。
きっかけ
トマトをたくさん購入しましたので、 たっぷり使いました。
おいしくなるコツ
お皿に盛り付けましたが、 スープが沢山あるので、 深めのお皿が良かったです。 ケチャップとトマトでリコピンがいっぱい摂れて、 レモン汁もたっぷり入れるので、 酸味が美味しいです。
- レシピID:1600013796
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- 料理名
- 鶏のトマトスープ煮込み
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みーちゃん69142014/09/29 21:57トマトとレモンの酸味で、食がすすみますね^m^
煮込み料理なので、身体も温まりました!
玉ねぎの甘みもあり、とっても美味しくいただきました♪
食欲ない時にでも美味しい一品です。