フライパンで作る!鶏もも肉と大根の甘酢和え レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
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1
大根を2センチ位のサイコロに切ります。
ルクエに入れて電子レンジ(1000W)2分します。 -
2
同じように厚揚げも2センチ位のサイコロに切って、水を浸かるように入れて、レンジを1分30秒しました。油抜きなので
しっかり水を捨てます。 -
3
もも肉は小さく切って、
塩麹を絡ませておきます。シイタケは適当な大きさに切ります。 - 4 フライパンに水を150mℓ入れて、蓋をして煮込みます。数分で水分がなくなりますので、3番のもも肉を中心に入れて、両面焼きます。
- 5 他の具材厚揚げ、シイタケも入れて炒めます。
- 6 容器に調味料●を入れてよく混ぜて、5番に入れて、蓋をして煮込みます。途中で混ぜて、焦がさないか確かめます。
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7
ほぼ水分がなくなると、
胡麻を入れて、ガスを消します。蓋をして20分程蒸らすと更に味が浸み込みます。
きっかけ
夏の大根は少し硬いので、 ゆっくり煮込みました。
おいしくなるコツ
もも肉は炊きすぎると、硬くなるので、 先に大根を軟らかくしました。 もも肉は塩麹を混ぜ込んでるので、 とても柔らかくお酢ともよく合います。
- レシピID:1600013544
- 公開日:2014/06/20
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉と大根の甘辛酢和え
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うめねこ2021/02/18 13:16ニンジンも入れてみました(*^^*)レシピありがとうございます。
ケチャップが砂糖の代わりをしてくれます。
お弁当のおかずにも嬉しい一品です。