フライパンで作る!鶏もも肉と大根の甘酢和え レシピ・作り方

フライパンで作る!鶏もも肉と大根の甘酢和え
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
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夏は甘酢がさっぱりして美味しいです。
ケチャップが砂糖の代わりをしてくれます。
お弁当のおかずにも嬉しい一品です。

材料(4~8人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 大根 9センチ
  • 厚揚げ 10センチ×7センチ
  • シイタケ 2枚
  • 塩麹 小さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酢 大さじ2,5
  • ●水 50mℓ
  • 胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を2センチ位のサイコロに切ります。
    ルクエに入れて電子レンジ(1000W)2分します。
  2. 2 同じように厚揚げも2センチ位のサイコロに切って、水を浸かるように入れて、レンジを1分30秒しました。油抜きなので
    しっかり水を捨てます。
  3. 3 もも肉は小さく切って、
    塩麹を絡ませておきます。シイタケは適当な大きさに切ります。
  4. 4 フライパンに水を150mℓ入れて、蓋をして煮込みます。数分で水分がなくなりますので、3番のもも肉を中心に入れて、両面焼きます。
  5. 5 他の具材厚揚げ、シイタケも入れて炒めます。
  6. 6 容器に調味料●を入れてよく混ぜて、5番に入れて、蓋をして煮込みます。途中で混ぜて、焦がさないか確かめます。
  7. 7 ほぼ水分がなくなると、
    胡麻を入れて、ガスを消します。蓋をして20分程蒸らすと更に味が浸み込みます。

きっかけ

夏の大根は少し硬いので、 ゆっくり煮込みました。

おいしくなるコツ

もも肉は炊きすぎると、硬くなるので、 先に大根を軟らかくしました。 もも肉は塩麹を混ぜ込んでるので、 とても柔らかくお酢ともよく合います。

  • レシピID:1600013544
  • 公開日:2014/06/20
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カテゴリ
鶏もも肉大根
関連キーワード
甘酢和え 鶏もも肉 大根 サイコロ
料理名
鶏もも肉と大根の甘辛酢和え
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つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/02/18 13:16
    フライパンで作る!鶏もも肉と大根の甘酢和え
    ニンジンも入れてみました(*^^*)レシピありがとうございます。

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