あさりと豆苗のチャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
あさりは砂抜きをしておく
玉ねぎとにんじんはみじん切り
豆苗は食べやすく切る -
2
フライパンに酒を入れてあさりが開くまで蒸す
あさりがひらいたら身をとりだしておく
(残り汁は捨てない) -
3
フライパンに油をひき、玉ねぎとニンジンを炒める
その間に2の残り汁にわかめを入れて戻す - 4 ご飯を入れて具材と混ぜ合わせながら炒める
-
5
溶き卵をまわしかけしばらく放置。
卵が固まってきたら全体をよく混ぜ合わせて炒める - 6 豆苗とあさり、軽くしぼったわかめを入れてさらに炒める
- 7 わかめを戻した後の残ったあさりの煮汁全部とめんつゆを入れたら強火で水分を飛ばす
- 8 塩昆布を入れて混ぜ合わせたら完成!!
きっかけ
あさりご飯にしようと思ったら炊けてるごはんがたくさんあったので
おいしくなるコツ
味が薄めでしたら塩昆布を増やすか、めんつゆで調整してください。 アサリの煮汁を入れたら水分をしっかり飛ばさないとべちゃっとなります。
- レシピID:1600013538
- 公開日:2014/07/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2017/05/24 01:06おいしかったです。