簡単でヘルシー!ツナ入りゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
ゴーヤを半分に切って、
ぬたをとり、1センチ位の
半月切りをします。
容器に入れて一つかみの塩をふりかけて電子レンジを1分して、冷ましてから搾ります。苦みがとれます。 - 2 フライパンに1センチ位の半月切りした茄子とオイルごとのツナ缶で炒めます。
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3
タレを作ります。
豆腐を入れて調味料●となめ茸を入れて、
混ぜます。 -
4
2番のフライパンに1番
のゴーヤを入れて、数分
炒めます。更に3番のタレを入れて、水分がなくなる様に混ぜます。
最後にすり胡麻を入れて風味を付けて出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤが冷蔵庫に残っていましたので、 お弁当のおかずになるように作りました。
おいしくなるコツ
ゴーヤをレンジすることで、 時短になり、色も綺麗です。 なめ茸を入れると苦みが気になりません。
- レシピID:1600013192
- 公開日:2014/05/14
関連情報
- 料理名
- ツナ入りゴーヤチャンプル
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みーちゃん69142014/06/19 21:36ゴーヤにひと手間かけ、味付けもしっかりとしているので、苦みが気になりませんね!
美味しくいただきました♪
ヘルシーです。