簡単でヘルシー!ツナ入りゴーヤチャンプル レシピ・作り方

簡単でヘルシー!ツナ入りゴーヤチャンプル
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水分を飛ばしてますので、お弁当のおかずにもなります。ツナとなめ茸のゴーヤチャンプルなので
ヘルシーです。

材料(4~6人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ツナ 小1缶
  • 茄子 2本
  • なめ茸 120g
  • 豆腐 小1丁
  • ●豆板醤 小さじ1/2
  • ●本つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • すり胡麻 大さじ1
  • 一つかみ

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切って、
    ぬたをとり、1センチ位の
    半月切りをします。
    容器に入れて一つかみの塩をふりかけて電子レンジを1分して、冷ましてから搾ります。苦みがとれます。
  2. 2 フライパンに1センチ位の半月切りした茄子とオイルごとのツナ缶で炒めます。
  3. 3 タレを作ります。
    豆腐を入れて調味料●となめ茸を入れて、
    混ぜます。
  4. 4 2番のフライパンに1番
    のゴーヤを入れて、数分
    炒めます。更に3番のタレを入れて、水分がなくなる様に混ぜます。
    最後にすり胡麻を入れて風味を付けて出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤが冷蔵庫に残っていましたので、 お弁当のおかずになるように作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤをレンジすることで、 時短になり、色も綺麗です。 なめ茸を入れると苦みが気になりません。

  • レシピID:1600013192
  • 公開日:2014/05/14
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルツナ缶
関連キーワード
ゴーヤチャンプル ツナ缶 なめ茸 豆板醤
料理名
ツナ入りゴーヤチャンプル
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/06/19 21:36
    簡単でヘルシー!ツナ入りゴーヤチャンプル
    ゴーヤにひと手間かけ、味付けもしっかりとしているので、苦みが気になりませんね!
    美味しくいただきました♪

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