お弁当に・若竹煮 レシピ・作り方

お弁当に・若竹煮
がぶち
がぶち
お弁当用に少量の分量です

材料(1~2人分)

  • 筍の水煮 1/2本
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆酒 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に、☆を合わせて煮立たせます。
  2. 2 筍は、穂先は縦に切り、根本は1cm程度の厚みで半月切りにします。
  3. 3 ①が沸騰したら、★と筍を加えて、中火で5分程度煮ます。
  4. 4 乾燥わかめを加え、火を止めます。わかめが、煮汁を含んで戻ったら出来上がりです。

きっかけ

たけのこが半端に余っていたので

おいしくなるコツ

わかめは、仕上げに加えると、色良く仕上がります

  • レシピID:1600012522
  • 公開日:2014/02/26
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