お弁当に・若竹煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 筍の水煮 1/2本
- 乾燥わかめ 大さじ1
- ☆水 100cc
- ☆だしの素 小さじ1/2
- ☆酒 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
作り方
- 1 小鍋に、☆を合わせて煮立たせます。
- 2 筍は、穂先は縦に切り、根本は1cm程度の厚みで半月切りにします。
- 3 ①が沸騰したら、★と筍を加えて、中火で5分程度煮ます。
- 4 乾燥わかめを加え、火を止めます。わかめが、煮汁を含んで戻ったら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません