具だくさん!牛蒡とれんこんのお味噌汁 レシピ・作り方

具だくさん!牛蒡とれんこんのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
根菜類がたっぷりです。
牛蒡の香りが嬉しい味噌汁です。

材料(5~8人分)

  • 牛蒡 15センチ
  • れんこん 5センチ
  • うすあげ 2枚
  • 1300ml
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ1,5

作り方

  1. 1 れんこんと牛蒡はたわしで綺麗に洗います。
    皮はむきません。
    牛蒡はスライサーで切り、レンコンは薄く包丁で切りました。
  2. 2 鍋に水を1000ml入れて
    1番を煮ます。
  3. 3 沸騰すると、灰汁が出るので、取ります。
  4. 4 うすあげは短冊切りにして、ルクエにカップ1杯の水を入れて、電子レンジ
    2分します。冷めると水を捨てて、軽く絞っておきます。
  5. 5 3番の鍋は灰汁を捨てたので、水を300ml足しました。4番と和風顆粒出汁を入れて、お湯をお玉でとり、お玉の中で味噌を混ぜて鍋に入れます。
  6. 6 お味噌はしっかり沸騰させないで、火を消します。お椀に7分目位入れて出来上がりです

きっかけ

牛蒡が残っていたので、味噌汁に入れました。

おいしくなるコツ

牛蒡の香りを楽しみます。 味噌を入れると炊きすぎないようにします。

  • レシピID:1600012303
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ごぼうれんこん
関連キーワード
味噌汁 れんこん 具だくさん 牛蒡
料理名
牛蒡とれんこんの味噌汁
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tarokun3
    tarokun3
    2018/12/08 10:59
    具だくさん!牛蒡とれんこんのお味噌汁
    栄養たっぷりですね!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る