具だくさん!牛蒡とれんこんのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
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1
れんこんと牛蒡はたわしで綺麗に洗います。
皮はむきません。
牛蒡はスライサーで切り、レンコンは薄く包丁で切りました。 -
2
鍋に水を1000ml入れて
1番を煮ます。 - 3 沸騰すると、灰汁が出るので、取ります。
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4
うすあげは短冊切りにして、ルクエにカップ1杯の水を入れて、電子レンジ
2分します。冷めると水を捨てて、軽く絞っておきます。 - 5 3番の鍋は灰汁を捨てたので、水を300ml足しました。4番と和風顆粒出汁を入れて、お湯をお玉でとり、お玉の中で味噌を混ぜて鍋に入れます。
- 6 お味噌はしっかり沸騰させないで、火を消します。お椀に7分目位入れて出来上がりです
きっかけ
牛蒡が残っていたので、味噌汁に入れました。
おいしくなるコツ
牛蒡の香りを楽しみます。 味噌を入れると炊きすぎないようにします。
- レシピID:1600012303
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- 料理名
- 牛蒡とれんこんの味噌汁
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tarokun32018/12/08 10:59栄養たっぷりですね!ありがとうございました。
牛蒡の香りが嬉しい味噌汁です。