簡単で美味しい!うすあげの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
人参、ゴボウ(皮は汚い部分だけをとります)は短冊切りにしました。
ちくわは半分に切り、輪切りにしました。 - 2 京揚げは短冊切りにして、ルクエにカップ1杯の水を入れて、2分電子レンジをします。その後水を捨てて、冷めたら軽く絞り、余分な油を捨てます。
-
3
炊飯器に米、もち米を入れて、洗い、3合の筋に合わせて、調味料の
50mlの水を取り出しておきます。1番、2番の材料を入れて、みじん切りにした生姜と昆布茶を入れて1時間置いて炊きます -
4
出来上がると数分蒸らします。その後しゃもじで切る様に混ぜます。
お茶碗に盛り付けて、
出来上がりです。
きっかけ
うすあげご飯を食べたくなり、作ってみました。 あっさりして、美味しくできました。
おいしくなるコツ
昆布茶がない時は昆布を5センチほど入れると美味しいです。 水のあまりでない野菜を使いましたが、 キノコ類を入れた時は水を更にとります。
- レシピID:1600012184
- 公開日:2014/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
入れる材料で、調味料を加減します。
炊く前に、味みをします。