タジン鍋で作る!あっさりおぜんざい レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 小豆 250グラム
- 砂糖 180g~200g
- はちみつ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水1回目 1000mℓ
- 水2回目 1000mℓ
- 餅 2個×人数分
作り方
-
1
タジン鍋に小豆を洗って、水を1000ml入れて
煮ます。沸騰すると、
灰汁抜きの為に水を捨てます。 -
2
2回目も同じように、
水を入れて、小豆を入れて中火で蓋をして炊きますが、常に小豆が水に
浸かってるようにします。蒸発したら、さし水をカップ半分ぐらい入れます。 - 3 30分程炊き、小豆に砂糖、はちみつ、塩を入れてさし水をするのを続けます。
-
4
1時間15分程炊き続けると、小豆がふっくらして
、汁が濁ってきますので、ガスを消します。 - 5 鍋を新聞紙にくるみ、毛布で更に包み、2時間ほど置きます。
-
6
2時間経つと水分がなくなっています。
1人用です。
お椀に6がけの水を入れます。小さい鍋にお玉1杯分の小豆とお椀の水を入れて煮ます。 -
7
お餅2個を焼きますが、
焦げ目をつけないで、
途中でお餅を6番の鍋に入れて煮ます。
お椀にお餅と汁を入れて出来上がりです。 -
8
使ったタジン鍋は、
蓋を抑えると低くなります。
きっかけ
鏡びらきなので、作りました。
おいしくなるコツ
甘さを控えています。 煮詰めた小豆を少しつぶして、 水で薄めると、まったりして美味しいです。
- レシピID:1600012142
- 公開日:2014/01/11
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- おぜんざい
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駄目だバブルス2014/01/13 20:28寒い日のぜんざいは、とっても美味しいですね❤甘党の主人の為に、少し砂糖を増やしましたが、大好評でした❤お餅も、2個食べたら、お腹一杯になりました☆
やはり自分で作ると、
安心して食べれます。