簡単にできて本格的!美味しいお吸い物 レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- 生麩(はんぺん、麩) 120グラム
- 白ネギ(緑の部分) 1/2本
- 花かつお 二つかみ+人数分
- ●追いがつをつゆ 80cc
- ●本つゆ 大さじ2
- ●玉子かけ醤油 大さじ2
作り方
-
1
鍋に1500㏄の水を入れてガスをかけます。
沸騰する前に、人数分に切った生麩と輪切りにした白ネギの緑の部分を
入れます。花かつおも2つかみ入れます。 -
2
更に調味料●を入れて
蓋をして煮ます。
沸騰したらすぐにガスを消します。 -
3
お椀に具材を入れて、
最後に花かつおを中心に1つかみ入れて、
お汁を入れます。
上品なおすましができます。
きっかけ
ちらしずしにお吸い物が欲しいので作りました。
おいしくなるコツ
上品なかつお風味を楽しむお吸い物です。 煮過ぎないことです。
- レシピID:1600012064
- 公開日:2014/01/03
関連情報
- 料理名
- 生麩のお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かつお節と昆布だしがたっぷり入ってますので、
花かつおを入れて、とても美味しい吸い物になります