年越し♪ 山かけ蕎麦 (ちょっと手抜き・笑) レシピ・作り方

年越し♪ 山かけ蕎麦 (ちょっと手抜き・笑)
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お蕎麦は、温めれば食べられる玉うどんみたいなお蕎麦を使いましたが、乾麺のお蕎麦で作っても良いです。
その時は、お蕎麦は別に茹でて流水でしめておいて下さい。

材料(4人分)

  • ゆでそば 4玉
  • 自然薯 200g位
  • 海苔 1枚(全型)
  • 1リットル位
  • だしの素 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ2~3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて煮立たせる。(この時に味見をして、好みの味に調節しておく)
  2. 2 自然薯は洗って皮をむき、すりおろしておく。
    ゆでそばは、流水に晒して軽くほぐしておく。
  3. 3 「1」に ほぐしたゆでそばを入れて、1~2分茹でる。
  4. 4 器に蕎麦を盛り付け、すりおろした自然薯・細かくちぎった海苔をのせて出来上がり。

きっかけ

年越し蕎麦に。

おいしくなるコツ

お好みで七味を振ってどうぞ。 自然薯に味が付いている方が良かったら、とろろみたいに ほんの少しめんつゆを混ぜておくと美味しいです。 ウズラの卵があれば、割り入れると更に美味しいです。

  • レシピID:1600012049
  • 公開日:2013/12/31
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