野菜たっぷりヘルシー!すき焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
大根は小さく、短冊切りにして電子レンジを2分しておきます。24センチの
すき焼き鍋に大根、適当に切った白菜、玉ねぎを
一緒に入れて水を100cc入れて蓋をして煮込みます。 -
2
1番が少ししんなりすると斜め切りにした白ネギ、調味料の本つゆ、砂糖を
入れて煮込みます。 -
3
コンニャクは2センチ位に切って、手でちぎります。
味がよく浸み込みます。
小さくしたコンニャクを
ルクエに入れて浸かるように水を入れて
2分電子レンジします。水を捨て、冷まします。 -
4
2番の野菜を周りに寄せて、こんにゃく、適当に切った豆腐、豚肉を入れます。
コンニャクと肉は隣り合わせに入れません。
肉が硬くなります。
周りにシメジを入れます。 -
5
シメジ、豚肉などに火が通れば、溶き卵にして、
4番に入れます。
数分で火を消して、
蓋をして蒸らして出来上がりです。
きっかけ
久しぶりにすき焼きを食べたくなりました。 薄味のすき焼きにしました。
おいしくなるコツ
野菜をたっぷり入れて、 ヘルシーにするために 味付けも薄味にしました。
- レシピID:1600011997
- 公開日:2013/12/25
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき焼き
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みーちゃん69142020/12/10 12:01すき焼きは、いつも溶きたまごに浸けて食べていましたが、卵とじにしたすき焼きもイイですね( *´艸`)
美味しくいただきました♪
薄味です。
溶き玉子を全体に流しました