レンジで簡単に作る♪小松菜のお浸し レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 小松菜 一袋(大袋)
- うすあげ 1枚
- 柚子(酢だち、カボス) 1個
- かつお節 2袋
- 白だし(7倍濃縮) 大さじ3
作り方
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1
小松菜を綺麗に洗って、
軸と葉に分けます。
軸の部分を、1000Wで1分レンジします。
葉の部分も足して、更に
1分30秒レンジします。 -
2
うすあげを短冊に切り、
容器にカップ1杯の水を入れて、油抜きにレンジを1分します。冷めると水を捨てて、軽く絞っておきます。 -
3
1番に2番のうすあげを足します。白だしを入れて、
柚子を絞って入れます。
かつお2袋も入れて混ぜます。器に盛って出来上がりです。
きっかけ
小松菜を道の駅で購入しましたので、 作ってみました。
おいしくなるコツ
小松菜のシャキシャキ感を残します。 うすあげを入れることで、だしになります。
- レシピID:1600011829
- 公開日:2013/12/02
関連情報
- 料理名
- 小松菜のお浸し
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つくったよレポート(1件)
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駄目だバブルス2014/05/20 18:59レンジで作れるので、手間が省けて、栄養満点なので有難い1品ですね!(^^)!レモン汁を使用しましたが、とてもさっぱり♪美味しかったです❤
簡単にできて、柚子の風味を楽しみます。