琵琶湖の恵み❀川えびの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
川えびをボウルにあけてたっぷりの水を注ぎ、もし草やごみが浮いてくれば除く。
ざるに上げながら何度か繰り返し洗う。 - 2 しょうがは千切り。
- 3 鍋に酒を入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。
- 4 川えび、しょうが、☆を加えて弱中火で煮る。汁けがなくなればできあがり。
きっかけ
スーパーでいつも目に入りながら素通りしていた川えび。店員さんと話しているうちに、初挑戦してみる気になりました。
おいしくなるコツ
食べるときに長いヒゲが気になりますが、これもカルシウムと思って食べること。
- レシピID:1600011688
- 公開日:2013/11/14
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- その他の郷土料理
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