琵琶湖の恵み❀川えびの甘辛煮 レシピ・作り方

琵琶湖の恵み❀川えびの甘辛煮
willow cabin
willow cabin
あっけないほど簡単にできちゃいました♪

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 川えびをボウルにあけてたっぷりの水を注ぎ、もし草やごみが浮いてくれば除く。
    ざるに上げながら何度か繰り返し洗う。
  2. 2 しょうがは千切り。
  3. 3 鍋に酒を入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。
  4. 4 川えび、しょうが、☆を加えて弱中火で煮る。汁けがなくなればできあがり。

きっかけ

スーパーでいつも目に入りながら素通りしていた川えび。店員さんと話しているうちに、初挑戦してみる気になりました。

おいしくなるコツ

食べるときに長いヒゲが気になりますが、これもカルシウムと思って食べること。

  • レシピID:1600011688
  • 公開日:2013/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
滋賀 琵琶湖 郷土料理 スジエビ
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る