簡単スイーツにもなる!さつまいも餅 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
タジン鍋にお芋が半分ぐらい浸かるように水を入れて蓋をしてガスをつけます。
時々箸で柔らかくなったか調べます。
小さいイモなので5分ぐらいで柔らかくなります。 -
2
芋の皮を剥いて、イモとはんぺんを粗く切って、ビニール袋に入れます。
手で押したり、すりこぎ棒でたたいて、綺麗につぶします。シーチキン(油も)、片栗粉、白だしも入れて更に混ぜます。 -
3
フライパンに油を少し引いて、2番をお好みの形にして中火で焼いていきます。
両面焦げ目がつき、
餅の色が少し黄色くなれば出来上がりです。お皿に盛ってください
きっかけ
安納芋をたくさん購入しましたので、 使いました。
おいしくなるコツ
お芋はしっかり柔らかくします。 少し冷めてからはんぺんと一緒に混ぜてください。
- レシピID:1600011571
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいも餅
レポートを送る
2 件
ビニール袋で作るので簡単です。