夏バテ予防!夏野菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 南瓜 小4分の1
- 茄子 中1本
- オクラ 10本
- 昆布(和風顆粒だし) 5センチ四方
- 味噌 大さじ2
- 水 1200cc
作り方
-
1
南瓜は電子レンジを2分しておきます。
他の野菜は食べ易いサイズに切っておきます。 - 2 昆布はだしですが、食べるように小さいサイズに切っておきます。
-
3
鍋に水1200㏄を入れて、野菜全部と昆布を入れます。
南瓜を電子レンジしない場合は、最初に入れて、
柔らかくします -
4
茄子とオクラはすぐに火が通りますので、
味噌を入れて、味見をします。
きっかけ
旬の野菜を食べるように、心がけています。
おいしくなるコツ
オクラと茄子を煮すぎると色が変わりますので、 数分で火を止めます。
- レシピID:1600010628
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 夏野菜の味噌汁
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/08/15 11:31美味しくできました。有難うございました。
-
corbeau_noir2021/07/18 17:44茄子多めで。おろし生姜も加えてみました。使いきれなかった野菜を使えました。
-
ココナラドクター@ココナラ2021/05/07 14:07ずいぶん暖かくなりましたね。おいしく頂きました。ありがとうございました。
-
DO-DE2020/09/14 09:17ラー油とゴマを追加してアクセントをつけました
オクラを入れてるので、ネバネバして美味しいです。