お弁当にマーボーじゃがいも レシピ・作り方

お弁当にマーボーじゃがいも
がぶち
がぶち
豆腐はお弁当に向かないのでじゃがいもでアレンジしました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、一口大に、にんじんは、賽の目に切ります。
    にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 じゃがいも、にんじんは、軽くラップをしてレンジで加熱しておきます。
  3. 3 ☆の調味料を合わせておきます。
  4. 4 ごま油で、にんにく、しょうがを弱火で炒めます。
    香りがたってきたら、ひき肉を入れほぐしながら中火で炒めます。
  5. 5 ④に、②のじゃがいも、にんじんを加え、完全に火が通るまで炒めます。
  6. 6 ⑤に、ねぎと③の合わせ調味料を入れ、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ煮詰めます。
  7. 7 水分が残らないようしっかりと煮詰めてできあがりです。

きっかけ

お弁当のおかずがまんねりしてきたので。

おいしくなるコツ

子供向けに、辛くない味付けにしていますので、お好みで、豆板醤、ラー油等加えて下さい。 お弁当向けに、水分を飛ばしていますが、ご自宅でのおかずなら汁気が残ってもかまいません。

  • レシピID:1600010618
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)じゃがいもにんじん
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る