現在地

ベジブロスの作り方と保存の仕方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

1

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10~15人分

  • 野菜のへた(人参等)

    少々

  • 玉ねぎの皮等

    少々

  • 南瓜、ピーマンのタネ等

    少々

  • 小さじ1

  • 1300mℓ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ベジブロスの作り方と保存の仕方
  • 100円以下

捨てる野菜で野菜の出汁を作ります。
美味しい出汁になるので、スープ、味噌汁、煮物などに使ってます。

作り方

  • 1

    野菜のへたなどを綺麗に洗ってビニールに入れて2~3日ためておきます。
    両手にいっぱいになったら、水と酒を入れて20分程煮出します。

  • 2

    冷めたら、出来るだけ細かい網に通しながら、汁だけを入れます。

  • 3

    冷蔵庫に保存するのに、
    900mℓのペットボトルが便利です。冷蔵庫で2~3日で使い切ってます。

  • 4

    カップ1杯分をジッパー付のビニールに入れて、冷凍します。1ヶ月ほど保存できます。冷凍する時はカップ一杯分ずつの量にしてます。違う量の時は分量を書いた方が
    便利です

きっかけ

はなまるマーケットでベジブロスの作り方を見てからは、
常に冷蔵庫にストックしてます。
お料理が美味しくなり、だしを使わないので、カロリーが控えられます。

おいしくなるコツ

使う野菜でベジブロスの味が違うから楽しみがあります。
私は南瓜のワタ、種を使うのが好きです。
炊き込みご飯を作る時にも利用すると自然の出汁で美味しいです。

レシピID: 1600010042

公開日:2013.04.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ノリチクン
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • のらさば
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ad
  • ジョン・リーバス

つくったよレポート 12件(11人)

  • 2018.06.18

    リピです♪今回、切ったら、まだらに黒くなってたキャベツがショックでしたが、丁寧に破りw良い部分を使いました❤・・❤あと、ヒゲが出た人参wやや萎びたピーマンw便利

    リピしてくださり
    ありがとうございます。
    捨てないで、野菜を使いたいですね。

    お返事を見る

  • 2018.06.07

    こんにちは!少量で作ってみましたが、種や皮を溜めてくのが楽しくて、空極のエコで美味しい!普段は種とか捨てないで食べてますwクズ野菜がダシになるなんて素敵❤・・❤

    作って頂きありがとうございます 。
    エコですね。

    お返事を見る

  • 2015.10.26

    カボチャの種をメインに作ってみました!夕食のお味噌汁に早速使ってみました。とても美味しくできました。美容にも良さそうですね!

    ベジブロスは捨てる野菜を利用してるので、いいと思います。作ってくださり
    ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2014.11.06

    捨てていたもので作れるなんてエコですね。スープに使いましたが確かに一味もふた味も違いました!タネやタマネギの皮からもだしが取れることに驚きです!

    ベジブロスは栄養たっぷりなので、
    私は煮物に使いました。
    レポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

ジョン・リーバス
ジョン・リーバス 2018.06.23 23:24

この素敵レシピ、友達にも教えて関心もたれてる❤・・❤
で、自分のレシピにも利用させて貰いました♪
お名前とかIDナンバーとかも掲載♪
連絡が後になってごめんネ、、、。
ありがとう!

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ベジブロスの作り方と保存の仕方のページ上部へ