ベジブロスの作り方と保存の仕方つくったよ

ベジブロスの作り方と保存の仕方

「ベジブロスの作り方と保存の仕方」を実際につくった感想やコメントを多数ご紹介しています!

みんながつくった数 22

つくったよスタンプ6件

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート 16件(15人)

  • ashiyajin
    ashiyajin
    2021/05/16 11:32:03
    スープを作るときにトライしました。写真は玉ねぎを投入したところです。優しい味で美味しかったです。ありがとうございました。
    スープを作るときにトライしました。写真は玉ねぎを投入したところです。優しい味で美味しかったです。ありがとうございました。
    ベジブロスは捨てる野菜で
    作るので、いいですね。
    ありがとうございます。
  • とさし
    とさし
    2021/02/12 11:16:27
    ベジブロス気になったので自粛期間にチャレンジしました。人参、玉ねぎ、りんごメインです。ほのかに酸味がある出汁になりました。
    ベジブロス気になったので自粛期間にチャレンジしました。人参、玉ねぎ、りんごメインです。ほのかに酸味がある出汁になりました。
    使う野菜で、
    味が違いますが、
    栄養は加算されるので、
    いいと思います。
    作って頂きありがとう。
  • inomusic
    inomusic
    2021/02/08 11:47:18
    初めてベジブロスを作ってみました。これから色々な料理に使ってみたいと思います。
    初めてベジブロスを作ってみました。これから色々な料理に使ってみたいと思います。
  • bakeratta
    bakeratta
    2021/01/16 08:51:23
    お野菜の旨みが出て、お料理が美味しくなりますね。
素敵なレシピをありがとうございます♡
    お野菜の旨みが出て、お料理が美味しくなりますね。
    素敵なレシピをありがとうございます♡
    野菜のうまみを利用してるので、
    いいですね。
    作って頂きありがとう。
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2018/06/18 12:16:34
    リピです♪今回、切ったら、まだらに黒くなってたキャベツがショックでしたが、丁寧に破りw良い部分を使いました❤・・❤あと、ヒゲが出た人参wやや萎びたピーマンw便利
    リピです♪今回、切ったら、まだらに黒くなってたキャベツがショックでしたが、丁寧に破りw良い部分を使いました❤・・❤あと、ヒゲが出た人参wやや萎びたピーマンw便利
    リピしてくださり
    ありがとうございます。
    捨てないで、野菜を使いたいですね。
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2018/06/07 22:37:51
    こんにちは!少量で作ってみましたが、種や皮を溜めてくのが楽しくて、空極のエコで美味しい!普段は種とか捨てないで食べてますwクズ野菜がダシになるなんて素敵❤・・❤
    こんにちは!少量で作ってみましたが、種や皮を溜めてくのが楽しくて、空極のエコで美味しい!普段は種とか捨てないで食べてますwクズ野菜がダシになるなんて素敵❤・・❤
    作って頂きありがとうございます 。
    エコですね。
  • アリエルmf666
    アリエルmf666
    2015/10/26 18:02:14
    カボチャの種をメインに作ってみました!夕食のお味噌汁に早速使ってみました。とても美味しくできました。美容にも良さそうですね!
    カボチャの種をメインに作ってみました!夕食のお味噌汁に早速使ってみました。とても美味しくできました。美容にも良さそうですね!
    ベジブロスは捨てる野菜を利用してるので、いいと思います。作ってくださり
    ありがとうございます。
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/11/06 10:13:53
    捨てていたもので作れるなんてエコですね。スープに使いましたが確かに一味もふた味も違いました!タネやタマネギの皮からもだしが取れることに驚きです!
    捨てていたもので作れるなんてエコですね。スープに使いましたが確かに一味もふた味も違いました!タネやタマネギの皮からもだしが取れることに驚きです!
    ベジブロスは栄養たっぷりなので、
    私は煮物に使いました。
    レポありがとうございます。
  • moca0115
    moca0115
    2014/01/27 15:53:57
    昨年から気になってたベジブロスを初めて作りました。セロリも入れたので洋風な香りがします…今夜はコレ使ってシチューかな?!
保存方法も参考になりました。
    昨年から気になってたベジブロスを初めて作りました。セロリも入れたので洋風な香りがします…今夜はコレ使ってシチューかな?!
    保存方法も参考になりました。
    ベジブロスは使う野菜で、味が違いますが、私は玉ねぎの皮が好きです。
    ベジブロスは美肌に良いと思います。
    レポありがとうございます。
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2013/10/27 20:30:36
    さつま芋のヘタ、人参と玉葱と柿の皮etc...
余ったヘタや皮等を、いつもは捨てていましたが、栄養満点の出汁で利用できますね♪♪やっと作ることが出来ました♪
    さつま芋のヘタ、人参と玉葱と柿の皮etc...
    余ったヘタや皮等を、いつもは捨てていましたが、栄養満点の出汁で利用できますね♪♪やっと作ることが出来ました♪
    玉ねぎの皮はとても栄養あるので、
    捨てない様にしてます。良い色になりましたね。やっとできて良かったね。ありがとう。
  • 蘭もり
    蘭もり
    2013/10/12 00:33:33
    ベジブロス初めて作りました。大根の皮、カボチャのワタ、種などを使いました。
何か体に良さそうですけど、使う材料によって千差万別なんでしょうね。
    ベジブロス初めて作りました。大根の皮、カボチャのワタ、種などを使いました。
    何か体に良さそうですけど、使う材料によって千差万別なんでしょうね。
    ベジブロスは野菜によって色も違い、
    味も違います。
    玉ねぎの皮をよく使いますので、赤くなります。抗酸化作用が強いので、シミがとれます。レポありがとうございます
  • ミルミント
    ミルミント
    2013/10/08 13:07:32
    冬瓜やオクラしめじなど色の薄い野菜だけなのでほぼ透明ですが味噌汁に入れたらコクが増して美味しかったです。
    冬瓜やオクラしめじなど色の薄い野菜だけなのでほぼ透明ですが味噌汁に入れたらコクが増して美味しかったです。
    玉ねぎの皮を使うと、赤くなりますね。
    お料理に出汁なくても良いので、いいですよ。淡い色でも美味しいといいですね。ありがとうございます
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2013/09/12 19:20:44
    初めて作りました★
しめじ、にんじん、りんご、しいたけが入ってまーす!
    初めて作りました★
    しめじ、にんじん、りんご、しいたけが入ってまーす!
    ベジブロスはこれから活躍しますね。
    だしになり、栄養がいっぱいなので、
    リンゴは使ったことがありませんが美味しいでしょうね。
    ありがとうございます。
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/09/01 20:13:51
    大根の皮、とうもろこしの皮、きゅうりのヘタ、ネギの切れ端、パセリの茎などなどを使いました。人参や玉ねぎの皮が無かったので色が薄めですね。
    大根の皮、とうもろこしの皮、きゅうりのヘタ、ネギの切れ端、パセリの茎などなどを使いました。人参や玉ねぎの皮が無かったので色が薄めですね。
    これから寒くなるのでお汁、煮物などの時に便利ですね。
    作ってくれて、ありがとうございます。
  • 香月流花
    香月流花
    2013/05/15 10:25:05
    ベジブロス作りました(^^)
色が今ひとつですが、これで、いろいろ作りたいとおもいます(^^)
    ベジブロス作りました(^^)
    色が今ひとつですが、これで、いろいろ作りたいとおもいます(^^)
    ベジブロスは出汁になるので美味しくできます。
    体にもとてもよく、シミが薄くなりますよ。
    作ってくださりありがとうございます。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/05/01 21:22:43
    玉ねぎの皮など、いつも捨てているもので、良いダシが出ますね!
汁物に使って、美味しくいただいています♪
    玉ねぎの皮など、いつも捨てているもので、良いダシが出ますね!
    汁物に使って、美味しくいただいています♪
    汁物にはベジブロスを使っています。
    又味付けが楽になります。
    これからも使ってね。
16件中
16
お気に入り追加に失敗しました。

おすすめの特集

もっと見る