開きシマホッケ焼き レシピ・作り方

開きシマホッケ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
夕虎
夕虎
ホッケって…定番かな~!?

材料(2人分)

  • シマホッケ 1枚
  • 大根おろし 大さじ1
  • レモン 1/8コ
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ホッケを丸ごとグリルにおいて、表7分位やいたら、ひっくり返して皮面をこげない程度に焼く。
  2. 2 ホッケを焼いている間に、大根をすりおろし、レモンをくし切りにしておく。
  3. 3 ホッケの表側がきつね色に焼けたら縦に切り、大根おろしとレモンをそえて出来上がり。
    ホッケの塩気が足りない時は大根おろしに醤油をかけて召し上がれ。

きっかけ

久々にホッケが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

横半分に切ると尻尾側の方が可哀想なので、縦半分に切って平等に♪

  • レシピID:1600009512
  • 公開日:2013/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • maaaata
    maaaata
    2013/04/25 23:07
    開きシマホッケ焼き
    レモンと大根おろしはさっぱりして最高に美味しいですね~(*^^*)気に入りました♪ごちそうさまです☆
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/04/17 10:49
    開きシマホッケ焼き
    レモンは欠かせないですよね。

    ごちそーさま。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/04/05 21:41
    開きシマホッケ焼き
    ドカーンと豪快に(^^)♪シマホッケ大好きです♡大根おろしと、レモンが最高ですね♡娘と半分ずつ食べました..♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る