温まる!とろろ入りの生姜雑炊 レシピ・作り方

温まる!とろろ入りの生姜雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
寒い日にとろろ入りの雑炊です。
野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。
生姜たっぷりなので温まり、風邪予防になります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜は家にあるもので、かぼちゃは小さく切って
    電子レンジ2分して置く。
    シメジ、わかめは適当に切っておきます。
    生姜はみじん切りにしておきます
  2. 2 水600㏄を入れてかぼちゃを火にかけて、他の材料も入れます。ご飯を水洗いして、ぬめりをとり、
    調味料、醤油麹、塩麹、追いかつおつゆを入れて5分煮込みます。
  3. 3 最後にすりおろしたとろろを入れて、混ぜます。ガスを切って蓋をして、
    余熱で蒸らします。
    飾りにはなかつおを載せます

きっかけ

とろろご飯が食べたくなり、 雑炊にしました。 野菜たっぷり入れると、おかずが要りません。

おいしくなるコツ

生姜ととろろで美味しい雑炊です。 生姜は多い方が美味しいです。 花かつおを混ぜて食べると、 かつお風味が強くなり美味しいです。

  • レシピID:1600008601
  • 公開日:2013/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊かぼちゃしめじ
関連キーワード
とろろ 生姜 風邪予防 温まる
料理名
生姜とろろ雑炊
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/01/14 12:56
    温まる!とろろ入りの生姜雑炊
    生姜をたっぷり入れたので、体が温まってポカポカしました。とろろでサラッとしていて食べやすく、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る