温まる!とろろ入りの生姜雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
野菜は家にあるもので、かぼちゃは小さく切って
電子レンジ2分して置く。
シメジ、わかめは適当に切っておきます。
生姜はみじん切りにしておきます -
2
水600㏄を入れてかぼちゃを火にかけて、他の材料も入れます。ご飯を水洗いして、ぬめりをとり、
調味料、醤油麹、塩麹、追いかつおつゆを入れて5分煮込みます。 -
3
最後にすりおろしたとろろを入れて、混ぜます。ガスを切って蓋をして、
余熱で蒸らします。
飾りにはなかつおを載せます
きっかけ
とろろご飯が食べたくなり、 雑炊にしました。 野菜たっぷり入れると、おかずが要りません。
おいしくなるコツ
生姜ととろろで美味しい雑炊です。 生姜は多い方が美味しいです。 花かつおを混ぜて食べると、 かつお風味が強くなり美味しいです。
- レシピID:1600008601
- 公開日:2013/01/08
関連情報
- 料理名
- 生姜とろろ雑炊
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みーちゃん69142013/01/14 12:56生姜をたっぷり入れたので、体が温まってポカポカしました。とろろでサラッとしていて食べやすく、美味しかったです!
野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。
生姜たっぷりなので温まり、風邪予防になります