里芋のホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは下茹でして、小房に分けておきます。
鶏肉は、一口大に切ります。
大根は、5mm幅のいちょう切りにします。
にんにく、しょうがは、みじん切りにします。 - 2 鍋に油をひいて、にんにく、しょうが、鶏肉を入れ中火で炒めます。鶏肉の表面に焼き色が付いたら、薄力粉をふるい入れ、弱火で炒めます。
- 3 ②に牛乳と水、昆布茶を入れ、よく混ぜながら中火で熱し、煮立ったら、里芋と大根を入れます。
- 4 里芋と大根に火が通ったら、一旦火を止め、味噌を溶かし入れ、ブロッコリーを加えます。再度加熱して、足りないようなら塩で味を調えます。
- 5 器に盛って、ブラックペッパーを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
和風野菜のシチューにしてみました
おいしくなるコツ
鶏肉を炒める時は焼き色を付けるだけで、中まで火が通っていなくてもかまいません。 ブロッコリーは、煮込むと色が悪くなるので、下茹でで火をしっかり通して、シチューには、出来上がり直前に入れます。
- レシピID:1600008303
- 公開日:2012/12/09
関連情報
- 料理名
- シチュー
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