里芋のホワイトシチュー レシピ・作り方

里芋のホワイトシチュー
がぶち
がぶち
シチューの素がなくてもしっかり味のシチューです

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは下茹でして、小房に分けておきます。
    鶏肉は、一口大に切ります。
    大根は、5mm幅のいちょう切りにします。
    にんにく、しょうがは、みじん切りにします。
  2. 2 鍋に油をひいて、にんにく、しょうが、鶏肉を入れ中火で炒めます。鶏肉の表面に焼き色が付いたら、薄力粉をふるい入れ、弱火で炒めます。
  3. 3 ②に牛乳と水、昆布茶を入れ、よく混ぜながら中火で熱し、煮立ったら、里芋と大根を入れます。
  4. 4 里芋と大根に火が通ったら、一旦火を止め、味噌を溶かし入れ、ブロッコリーを加えます。再度加熱して、足りないようなら塩で味を調えます。
  5. 5 器に盛って、ブラックペッパーを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

和風野菜のシチューにしてみました

おいしくなるコツ

鶏肉を炒める時は焼き色を付けるだけで、中まで火が通っていなくてもかまいません。 ブロッコリーは、煮込むと色が悪くなるので、下茹でで火をしっかり通して、シチューには、出来上がり直前に入れます。

  • レシピID:1600008303
  • 公開日:2012/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他の鶏肉ブロッコリー
料理名
シチュー
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る