塩麹キノコの簡単オムレツ レシピ・作り方
![塩麹キノコの簡単オムレツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72123c6fe698f779892159a5f7c41145b40b5d93.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
キノコ三種類は何でも構いません。エリンギは食べやすい大きさに切り、
マイタケ、ブナシメジは石突をとってほぐしてフライパンに入れて酒をかけます。 -
2
中火で4~5分位蓋をして蒸し焼きの状態、蓋に水滴が付くぐらいに加熱します。火を切って、粗熱がとれるまで冷やします。
-
3
密閉容器にキノコの汁も一緒に入れて、
塩麹150グラムを入れて、混ぜます。一晩寝かして食べます。 -
4
玉ねぎ1個をスライスして、ルクエに入れて電子レンジ2分します。
-
5
更にベーコンを刻んで、
玉ねぎの中に入れて、一緒に電子レンジを2分します -
6
5番のたまねぎと塩麹キノコ大さじ4と卵4個、きざんだ青ネギ、黒コショウを一緒に混ぜます
-
7
中火のフライパンにごま油をひいて、具材を全部入れます。裏に焦げ目がついたら、弱火にします。
-
8
軽く人数分に筋を入れて
卵の汁がでるようでしたら、火を消して蓋をして蒸らします。
きっかけ
はなまるマーケットを見て塩麹キノコを作りました。 すぐにオムレツ風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
オムレツにしないで、一緒に焼きましたが、 トロトロ卵にするなら、オムレツにして、半熟にしたほうが美味しいと思います。 塩麹キノコとベーコンの塩味で十分美味しいです。
- レシピID:1600007616
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- 塩麹キノコのオムレツ風
![dekotan1](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f7f1215b170af4925fdb26fa2a4f2f0a484de89.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142012/10/20 09:29オムレツにしました。塩麹キノコの塩味と玉ねぎには甘みがあって、美味しかったです!
卵焼きを作りました。
味付けは塩麹キノコとベーコンの味で十分美味しかったです