お鍋で炊く ☆ 鶏ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗って30分以上浸水させたら、ザルにあげて水気を切る。
-
2
ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く。
鶏肉は食べやすい大きさに、人参は長さ2~3cmくらいの細切り、油揚げは縦半分に切って細切りにする。 -
3
フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉を炒める。
焼き色がついてきたら、ごぼう・人参・油揚げを加えさらに炒める。 - 4 全体に油が回ったら【調味料A】を加え、炒め煮をして味を含ませる。
- 5 厚手の鍋に米・だし汁・【調味料B】を入れ軽くひと混ぜし、④の具材を全体に広げるように乗せる。
-
6
蓋をして中火で加熱。
沸騰したら弱火に落として12分~15分炊いたら、熱源からおろし15分蒸らして出来上がり。
きっかけ
ル・クルーゼで炊くご飯がおいしくて・・・
おいしくなるコツ
炊飯時間は、ご利用のお鍋によって違ってくると思いますので、調節をしてください。
- レシピID:1600004814
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鶏ごぼう飯
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お鍋(ル・クルーゼ)で炊くことにより、節電&時短にもなります。