野菜たっぷり春巻き レシピ・作り方

野菜たっぷり春巻き
  • 約1時間
  • 300円前後
SATANORINGO
SATANORINGO
野菜は、なんでもアリです。今回はニンジン・青ネギです。もやし・タマネギ・ピーマン・キクラゲ・春雨・干しえびなど、お好きなもので〜。

材料(10個分人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻しておきます。戻し汁は70cc取っておきます。戻し汁に調味料を混ぜておく。
    野菜やお肉は細切りに。
  2. 2 フライパンに油をひき、しょうがを入れて香りを出し、お肉を炒め、色が変わったらその他の具材を入れます。なんとなく固いもの順で。
    ある程度しんなりしたら、混ぜた調味料を投入します。
  3. 3 馴染んだら味を見て、塩で調整します。
    味が決まれば、水溶き片栗粉でとろみをつけます。お好みですが、私は大さじ1の片栗粉を少量の水で溶いて入れました。
    ごま油を回し入れ火を止めます。
  4. 4 完全に冷めてから包みます。
    水分が少ないので、具沢山でも大丈夫です。
    包み方は、春巻きの皮の袋に書いてます(笑)
    油を温め、いい色になるまで揚げたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫の残り物でできちゃう春巻き。巻いちゃえばなんでもおいしいのはなんでだろう?

おいしくなるコツ

野菜も残り野菜でいいのですが、お肉やタケノコもこの分量じゃなくて大丈夫です。ザックリですが、具の材料を合わせて400gくらいであれば余裕で包めます。もやしなど水分の多いものは、もう少し多めでもいいかもしれません。

  • レシピID:1600003113
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
関連キーワード
野菜たっぷり 春巻き 残り野菜 揚げ物
料理名
春巻き
SATANORINGO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくぱん
    さくぱん
    2011/08/20 21:06
    野菜たっぷり春巻き
    素敵な写真に惹かれて作ってみました。残り野菜を上手に使えてよかったです(^^)。美味しく作れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る