野菜たっぷり春巻き レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(10個分人分)
作り方
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1
干し椎茸を戻しておきます。戻し汁は70cc取っておきます。戻し汁に調味料を混ぜておく。
野菜やお肉は細切りに。 -
2
フライパンに油をひき、しょうがを入れて香りを出し、お肉を炒め、色が変わったらその他の具材を入れます。なんとなく固いもの順で。
ある程度しんなりしたら、混ぜた調味料を投入します。 -
3
馴染んだら味を見て、塩で調整します。
味が決まれば、水溶き片栗粉でとろみをつけます。お好みですが、私は大さじ1の片栗粉を少量の水で溶いて入れました。
ごま油を回し入れ火を止めます。 -
4
完全に冷めてから包みます。
水分が少ないので、具沢山でも大丈夫です。
包み方は、春巻きの皮の袋に書いてます(笑)
油を温め、いい色になるまで揚げたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫の残り物でできちゃう春巻き。巻いちゃえばなんでもおいしいのはなんでだろう?
おいしくなるコツ
野菜も残り野菜でいいのですが、お肉やタケノコもこの分量じゃなくて大丈夫です。ザックリですが、具の材料を合わせて400gくらいであれば余裕で包めます。もやしなど水分の多いものは、もう少し多めでもいいかもしれません。
- レシピID:1600003113
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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さくぱん2011/08/20 21:06素敵な写真に惹かれて作ってみました。残り野菜を上手に使えてよかったです(^^)。美味しく作れました。