味がしみてる♪栄養満点切干し大根 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 切干し大根 約50g
- にんじん 小1本
- 油揚げ 1枚
- 干し椎茸 5枚
- 昆布 適量
- 砂糖 大3
- みりん 大1
- 醤油 大4
- だし汁(干し椎茸と昆布の戻し汁) 1.5カップ
- 油 適量
作り方
-
1
干し椎茸とだし用昆布は20分程とろ火にかけ(沸騰させない!)戻しておく。
(この方が美味しい出汁が出るとはなまるマーケットで見ました^^)
戻した出汁は使用するので捨てないこと!! - 2 切干し大根は水洗いし、たっぷりのお水に20分程浸しておく。
-
3
にんじん、戻した椎茸、昆布は細切りにしておく。
油揚げは熱湯をかけ油抜きしたのち細切りにする。 - 4 お鍋に油を適量ひき、よく絞った切干し大根と3の材料を炒める。
- 5 だいたい火がとおったら1のだし汁を入れ、砂糖・みりん・醤油の順で加えていく。
- 6 中火→弱火で汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり♪
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- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干し大根
manavv
食べる事とお酒が大好きな主婦デース♪
2011年7月に生まれたマイベビーと夫の為に
「食」を大切にしていこうと心がけてます☆
どうぞ宜しくお願いします♪
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栄養満点♪我が家の定番料理です。