おばあちゃんの味♪筑前煮 レシピ・作り方

おばあちゃんの味♪筑前煮
  • 約30分
  • 300円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
なんだか懐かしいほっこり味にご飯も進みますよ~♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむいて一口大に乱切り、れんこんは縦1/4にカットしてから1cm幅に切り、水にさらしておく。鶏肉は一口大に切りそろえておく。
  2. 2 しいたけは石づきを取り、十字に切る。こんにゃくは2cm角に切りそろえ、ランダムにフォークで穴をあけてから、水でよく洗っておく。
  3. 3 鍋に油をしいて、鶏肉を表面の色が変わるくらいまでいため、一旦お皿にとっておく。
  4. 4 同じ鍋ににんじん、れんこんをいれ、油がまわるまで少し炒める。そのあとしいたけとこんにゃくも加え、少し炒める。
  5. 5 鍋に★を入れふたを閉めて、ぐつぐつ中火で15分煮込む。途中アクが出るようなら取り除く。
  6. 6 そのあと蓋を取り、ガーッと強火で水分を飛ばすように煮込む。ほどよく水分がなくなり、照りがでてきたらできあがり。

きっかけ

肉好きの旦那が、なぜか急に食べたいと言い出しました。。。何かあったのでしょうか。。。

おいしくなるコツ

具に小芋やごぼうを加えてもおいしいかもしれません~。しいたけの戻し汁がない場合は、代わりにだし汁でもOKです。

  • レシピID:1600001815
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
筑前煮
まろんぱんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2011/04/16 17:10
    おばあちゃんの味♪筑前煮
    しいたけの戻し汁が入ることで、出汁がしっかり効いた美味しい筑前煮が出来ました(^^#) ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る