おばあちゃんの味♪筑前煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にんじんは皮をむいて一口大に乱切り、れんこんは縦1/4にカットしてから1cm幅に切り、水にさらしておく。鶏肉は一口大に切りそろえておく。
- 2 しいたけは石づきを取り、十字に切る。こんにゃくは2cm角に切りそろえ、ランダムにフォークで穴をあけてから、水でよく洗っておく。
- 3 鍋に油をしいて、鶏肉を表面の色が変わるくらいまでいため、一旦お皿にとっておく。
- 4 同じ鍋ににんじん、れんこんをいれ、油がまわるまで少し炒める。そのあとしいたけとこんにゃくも加え、少し炒める。
- 5 鍋に★を入れふたを閉めて、ぐつぐつ中火で15分煮込む。途中アクが出るようなら取り除く。
- 6 そのあと蓋を取り、ガーッと強火で水分を飛ばすように煮込む。ほどよく水分がなくなり、照りがでてきたらできあがり。
きっかけ
肉好きの旦那が、なぜか急に食べたいと言い出しました。。。何かあったのでしょうか。。。
おいしくなるコツ
具に小芋やごぼうを加えてもおいしいかもしれません~。しいたけの戻し汁がない場合は、代わりにだし汁でもOKです。
- レシピID:1600001815
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 筑前煮
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hottyoi2011/04/16 17:10しいたけの戻し汁が入ることで、出汁がしっかり効いた美味しい筑前煮が出来ました(^^#) ご馳走様です!