ヘルシーで節約にもなる☆手作りの皮で大根餃子 レシピ・作り方
材料(15〜18個人分)
作り方
-
1
薄力粉をふるってボウルに入れ、塩と混ぜる。お湯を少しずつ加えていきひとまとめにする。ラップをして30分ほど冷蔵庫で休ませる。
※強力粉がある場合は、強力粉2:薄力粉1の割合で。 -
2
干し椎茸は水で戻しておく。
※もどし汁は捨てない。 - 3 大根をみじん切りにして塩をふり、しばらくしたら絞って水気を切る。
- 4 ワケギと戻した椎茸をみじん切りにする。大根、ひき肉と共にボウルに入れる。
- 5 ④に○の調味料を入れて混ぜ合わせる。
- 6 休ませておいた皮の生地を小さく切り、のし棒で円盤状に伸ばす。⑤の具材をのせて包む。
- 7 フライパンに餃子をのせて火にかける。水50〜100ccを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
- 8 5分程蒸したら水を飛ばし、ゴマ油を少量かけて焦げ目を付ける。器に盛ったら完成。
きっかけ
ひき肉が100g余ってたので、大根でかさ増しして餃子を作ってみました。
おいしくなるコツ
ホタテの貝柱があればなお良しです★最後のごま油がポイント。
- レシピID:1600001789
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 餃子
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