ヘルシーで節約にもなる☆手作りの皮で大根餃子 レシピ・作り方

ヘルシーで節約にもなる☆手作りの皮で大根餃子
  • 約1時間
  • 300円前後
Mask-0812
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キャベツの代わりに大根を使う餃子です♪

材料(15〜18個人分)

作り方

  1. 1 薄力粉をふるってボウルに入れ、塩と混ぜる。お湯を少しずつ加えていきひとまとめにする。ラップをして30分ほど冷蔵庫で休ませる。

    ※強力粉がある場合は、強力粉2:薄力粉1の割合で。
  2. 2 干し椎茸は水で戻しておく。

    ※もどし汁は捨てない。
  3. 3 大根をみじん切りにして塩をふり、しばらくしたら絞って水気を切る。
  4. 4 ワケギと戻した椎茸をみじん切りにする。大根、ひき肉と共にボウルに入れる。
  5. 5 ④に○の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 休ませておいた皮の生地を小さく切り、のし棒で円盤状に伸ばす。⑤の具材をのせて包む。
  7. 7 フライパンに餃子をのせて火にかける。水50〜100ccを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  8. 8 5分程蒸したら水を飛ばし、ゴマ油を少量かけて焦げ目を付ける。器に盛ったら完成。

きっかけ

ひき肉が100g余ってたので、大根でかさ増しして餃子を作ってみました。

おいしくなるコツ

ホタテの貝柱があればなお良しです★最後のごま油がポイント。

  • レシピID:1600001789
  • 公開日:2011/04/09
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カテゴリ
大根
料理名
餃子
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