母の味☆タケノコの煮物 レシピ・作り方

母の味☆タケノコの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
Mask-0812
Mask-0812
昔から母が作ってくれたタケノコの煮物のレシピです。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 椎茸は水に付けてもどしておく。
  2. 2 灰汁抜きした筍はイチョウ切りにする。
  3. 3 具材は食べやすい大きさに切る。もどした椎茸も切る。

    ※もどした汁はゆで汁にそのまま使う。
  4. 4 具材を全て鍋に入れ、水はひたひたになるくらいまで入れる。
  5. 5 砂糖と酒を加えてコトコトと煮る。汁が半分以下になるくらいまで煮詰めたら、醤油を加えて味を整える。

きっかけ

春になると母がいつも作ってくれていた一品です。

おいしくなるコツ

椎茸などが堅くなるので、醤油は最後に加えて下さい。

  • レシピID:1600002291
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
煮物
Mask-0812
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る