蓮根のカレーマスタードマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蓮根は皮をむいて小さめの一口大きさに切る(乱切り)。すぐに炒めるし、でんぷんの焦げた風味を楽しみたいので、 水には晒しません。(もちろん、晒して水気をきって使ってもOKですが)
- 2 冷たい状態のフライパンに●を直接ON!、木べらで混ぜちゃう。フライパンは内側にこびりつきにくい加工が施されているものを。
-
3
フライパンを熱し、マヨが透明っぽくなり始めたら蓮根を入れる。
蓮根にマヨが絡む様に混ぜたら、後は時々かき混ぜながら炒める。
火は中火で、炒め時間は2分くらいです。 -
4
蓮根に火が入ったら、全体に塩をふってひと混ぜし、完成。
写真用にパセリを散らしてありますが、なくてもいいです。
きっかけ
ビールや発泡酒に合うおつまみを!というテーマで考えました。蓮根は、細くて小さい(=安い)ので十分OKです。
おいしくなるコツ
●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200911300000/にも詳細あり、です。2009年11月の、私のブログです~。●予熱でも火が入るので、炒め過ぎないようにするのがポイントです。
- レシピID:1600001757
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ぱんこ2212013/07/21 11:25水煮のれんこんを使いましたが美味しかったです、ごちそうさまでした
-
*yutamo*2012/04/22 20:35今までに食べたことない味でおいしかったです☆
-
kinobori_penguin2012/04/06 13:24美味しいです、はまってしまいました!またレンコンを買ったら作ります♪
-
もがみか2012/02/08 22:12レンコンとカレーとマヨは意外な組み合わせでしたが、相性ばっちりでした☆お弁当にも入れました☆
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.05.11 15:58
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4/26からスタート致しました「マスタード特集」で、Oh!みつみつさんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼マスタード特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/mustard/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪