白菜と鶏肉のトロッと煮 レシピ・作り方

白菜と鶏肉のトロッと煮
  • 約15分
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白菜の芯までやわらかく炒め煮することで、たくさんの白菜が食べれる一品になっています♪

材料(4人分)

  • 白菜 600g
  • 鶏もも肉 1枚
  • 【下味】塩コショウ・小麦粉 適量
  • ★酒 大さじ2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • ★湯 1カップ
  • サラダ油 適量
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 白菜と鶏肉を一口の大きさに切る。
    鶏肉は塩コショウをもみこみ、小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き目をつけて火を通し皿にあげておく。
    鶏肉の脂をふき取り、サラダ油を熱し白菜を芯から加え、しんなりするまでしっかり炒める。
  3. 3 ★を加えてふたをし、弱めの中火でトロトロになるまで10~15分煮、塩、こしょうで味をととのえ鶏肉を戻し入れる。
  4. 4 水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてほどよくとろみをつけ、仕上げにごま油を加えて香りをつける。

きっかけ

白菜の芯が苦手な家族も、トロトロにすれば食べてくれます(*´∇`)

おいしくなるコツ

・②で白菜の芯もしんなりするまで、しっかり炒めてください。

  • レシピID:1600001662
  • 公開日:2011/03/25
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜と鶏肉のトロッと煮
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つくったよレポート(2件)

  • きのこ0032
    きのこ0032
    2017/12/16 20:21
    白菜と鶏肉のトロッと煮
    白菜がたくさんあったので作ってみました。ごちそうさまでした。美味しかったです!
  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2015/03/10 19:28
    白菜と鶏肉のトロッと煮
    白菜をたくさん使えて助かりました( ^ω^ )おいしかったです(≧∇≦)

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