白菜と鶏肉のトロッと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜と鶏肉を一口の大きさに切る。
鶏肉は塩コショウをもみこみ、小麦粉をまぶす。 -
2
フライパンに鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き目をつけて火を通し皿にあげておく。
鶏肉の脂をふき取り、サラダ油を熱し白菜を芯から加え、しんなりするまでしっかり炒める。 - 3 ★を加えてふたをし、弱めの中火でトロトロになるまで10~15分煮、塩、こしょうで味をととのえ鶏肉を戻し入れる。
- 4 水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてほどよくとろみをつけ、仕上げにごま油を加えて香りをつける。
きっかけ
白菜の芯が苦手な家族も、トロトロにすれば食べてくれます(*´∇`)
おいしくなるコツ
・②で白菜の芯もしんなりするまで、しっかり炒めてください。
- レシピID:1600001662
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と鶏肉のトロッと煮
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