止まらない、おから。 レシピ・作り方

止まらない、おから。
  • 約30分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
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まずは、お豆腐やさんでおいしい生おからをGET!それが一番のコツです。

材料(4~6人分)

  • 生おから 280g
  • 鶏挽肉(胸) 150g
  • 人参 小1本(100g)
  • 干しきくらげ 5g
  • 油揚げ 1枚
  • 揚げ玉 大さじ6くらい
  • ねぎ 1/2本
  • だし汁 350cc
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 きくらげはぬるま湯に浸して戻し、水気を絞って千切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ってから千切りにする。
    人参は皮をむいて3cm長さに切ってから、千切りにする。
  2. 2 おからはふわっとしていい香りが漂うまで、フライパンで乾煎りする。
  3. 3 鍋に油を少量入れ、人参を炒める。
    鶏挽肉も加えて炒め合わせる。
    きくらげ、油揚げも加えていため合わせる。
  4. 4 だし汁を注ぎ、沸騰したら砂糖と醤油を加える。
  5. 5 2のおからを加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 全体がアツアツになるまで、混ぜながら加熱する。
    ねぎの小口切りを混ぜ合わせて、完成。

きっかけ

油揚げ+揚げ玉の「狐狸コンビ」は、カロリーは高いけれども。いや、たかいからこそ、脳が喜ぶ「うまさ」がある~!ということで、卯の花にも揚げ玉を入れてます。もう、揚げ玉ナシには戻れない。

おいしくなるコツ

●リッチな時は、鶏胸肉ではなく帆立の貝柱水煮缶を。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200912260000/にも書いています。

  • レシピID:1600000956
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
おから
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おから 卯の花 卯の花炒り きらず
料理名
卯の花
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つくったよレポート(2件)

  • 葉月奈菜
    葉月奈菜
    2017/09/02 19:57
    止まらない、おから。
    きくらげと揚げ玉は初めて入れました!
    揚げ玉のタイミングがちょっとわからなかったので適当になっちゃいましたが(>_<)
  • こざかなくん
    こざかなくん
    2011/03/02 12:43
    止まらない、おから。
    とってもクリーミーでおいしかったです。いつもおいしいレシピをありがとう!

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