セロリの葉っぱで・皮から作る水餃子 レシピ・作り方
材料(28個分人分)
作り方
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1
セロリの葉っぱを熱湯で茹でる(茹で汁はとっておく)。
よく絞って、細かく刻む。
ボウルに皮の材料を全て入れて10分ほどこねる。 -
2
丸めてボウルに入れ、ラップをして30分以上ねかす。
棒状にし、28等分に切る。切ったものを1個ずつ丸め、手のひらで押しつぶしてからめん棒で円形にのばす。 -
3
白菜を芯と葉に分け、それぞれレンジで加熱して刻み、水気をよく絞る。
ボウルに挽肉と塩を入れてこね、酒とナンプラーも入れこねる。
白菜・ねぎ・生姜も加えてこねる。 - 4 皮にアンをのせて包む。
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5
熱湯で浮き上がるまで茹で、浮き上がってから更に1分~茹でればOK。
食卓で茹でながら食べても。タレはお好みで。
本しめじなどのきのこも一緒に茹でながら食べるとおいしいです~。
きっかけ
実家から届いたセロリ、葉っぱがもったいなくて、葉っぱを生かしたレシピを考えました。セロリの旬、寒くなってからなんですよね~。
おいしくなるコツ
●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200812210000/にも書いてます。レジャー気分でどうぞ。
- レシピID:1600000851
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- 水餃子
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Amaneko2011/02/16 01:05盛り付けた写真を撮り忘れてしまって、冷凍準備中のでごめんなさいorz
棒餃子にしました★
ほのかなセロリの香りがスッキリして美味しいですね^^
ご馳走様です♪