セロリの葉っぱで・皮から作る水餃子 レシピ・作り方

セロリの葉っぱで・皮から作る水餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
実家の畑で育ったセロリ、いっぱいついていた葉っぱもムダなく~。

材料(28個分人分)

  • 【皮】
  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 100g
  • セロリの葉っぱ 35g
  • 茹で汁 130cc(温めて使用)
  • ごま油 小さじ2程度
  • 【アン】
  • 白菜 8枚
  • 豚挽き肉 200g
  • ねぎ(みじんぎり) 1/2本分
  • 生姜(すりおろす) 1かけ分
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ニョクマム 大さじ1

作り方

  1. 1 セロリの葉っぱを熱湯で茹でる(茹で汁はとっておく)。
    よく絞って、細かく刻む。
    ボウルに皮の材料を全て入れて10分ほどこねる。
  2. 2 丸めてボウルに入れ、ラップをして30分以上ねかす。

    棒状にし、28等分に切る。切ったものを1個ずつ丸め、手のひらで押しつぶしてからめん棒で円形にのばす。
  3. 3 白菜を芯と葉に分け、それぞれレンジで加熱して刻み、水気をよく絞る。
    ボウルに挽肉と塩を入れてこね、酒とナンプラーも入れこねる。
    白菜・ねぎ・生姜も加えてこねる。
  4. 4 皮にアンをのせて包む。
  5. 5 熱湯で浮き上がるまで茹で、浮き上がってから更に1分~茹でればOK。
    食卓で茹でながら食べても。タレはお好みで。
    本しめじなどのきのこも一緒に茹でながら食べるとおいしいです~。

きっかけ

実家から届いたセロリ、葉っぱがもったいなくて、葉っぱを生かしたレシピを考えました。セロリの旬、寒くなってからなんですよね~。

おいしくなるコツ

●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200812210000/にも書いてます。レジャー気分でどうぞ。

  • レシピID:1600000851
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の餃子
関連キーワード
セロリの葉 水餃子 手作り餃子 皮がモチモチ
料理名
水餃子
Oh!みつみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Amaneko
    Amaneko
    2011/02/16 01:05
    セロリの葉っぱで・皮から作る水餃子
    盛り付けた写真を撮り忘れてしまって、冷凍準備中のでごめんなさいorz
    棒餃子にしました★
    ほのかなセロリの香りがスッキリして美味しいですね^^
    ご馳走様です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る